EN|RU|UK
  45  1

 Украина второй год подряд признана свободной страной

Статус свободной страны присвоила Украине международная правозащитная организация Freedom House, финансируемая правительством США, в ежегодном докладе "О состоянии свободы в мире".

По данным доклада, Украина имеет индекс политических прав на уровне 3 и гражданских свобод - на уровне 2. Индексы рассчитываются по семибалльной шкале, где 1 символизирует наибольший уровень свобод, а 7 - наименьший.

По сравнению с прошлым годом, Украина не изменила своих позиций. И сейчас, как и раньше, является "относительно светлым пятном" на карте бывшего Советского Союза. Годом ранее, до Оранжевой революции, Freedom House оценивала Украину как частично свободную страну.

Еще одной особенностью Украины является признанный организацией статус страны с электоральной свободой - то есть такой, в которой власть беспрепятственно избирается народом.

Кроме Украины, среди стран бывшего СССР Freedom House выделяет Грузию, которая названа частично свободной. В то же время правозащитников беспокоит уровень прав и свобод в России, которая признана еще более несвободной страной, чем раньше. Помимо России, крайне низкие показатели получили в рейтинге Куба, Ливия и Северная Корея.

Готовя свои рейтинги, Freedom House анализирует такие показатели как свобода слова в стране, уровень коррупции, ксенофобии и т.п.

Источник: Корреспондент
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх