EN|RU|UK
  166  1

 Черновецкому не позволили заставить богатых платить за бедных

Вчера Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) сообщил об отклонении проекта распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА) о повышении в 1,5 раза коммунальных тарифов для 20 наиболее "прибыльных" категорий предприятий.

Дополнительные отчисления КГГА намеревалась направить на социальные программы Киева, однако в комитете уверены, что от действий власти пострадает малый и средний бизнес. По мнению экспертов, рост тарифов увеличит себестоимость продукции и снизит налоговые поступления в горбюджет.

Вчера представительство Госкомпредпринимательства в Киеве отказало КГГА в согласовании проекта распоряжения "Об утверждении тарифов на тепловую энергию и утверждении и согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и поставкам холодной и горячей воды для отдельных категорий плательщиков". Такое решение комитет принял 31 января после совещания с представителями управления ценовой политики КГГА.

Как следует из проекта распоряжения КГГА, муниципальная власть намеревалась с 1 февраля 2007 года повысить в 1,5 раза тарифы на тепловую энергию, отопление, подводку горячей и холодной воды и водоотвод для предприятий "20 наиболее прибыльных, по мнению КГГА, отраслей", которые "оплачивают более высокие ставки арендной платы, чем другие предприниматели Киева". В частности, тариф на теплоэнергию, которую производит ОАО "Киевэнерго" и ЗАО "ЕК 'Укр-Кан Пауер'", составит 266 грн за 1 Гкал, на поставку горячей и холодной воды, а также водоотвод – 17,62 грн, 3 грн и 2 грн за кубометр соответственно (все – с учетом НДС).

В пресс-релизе комитета отмечается, что инициатива КГГА "является попыткой вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий и фактического введения новых налогов, на что городская власть Киева не имеет полномочий". При этом пресс-служба приводит мнение главы представительства Госкомпредпринимательства в Киеве Виталия Апостолова: "В случае принятия такого распоряжения пострадает в первую очередь малый и средний бизнес".

В КГГА комментировать документ отказались, но, согласно сообщению Госкомпредпринимательства, начальник отдела ценообразования на товары и услуги управления по вопросам ценовой политики КГГА Надежда Погородная на совещании 31 января объяснила позицию властей тем, что "сверхприбыльные предприятия могли бы делать больший взнос в бюджет города". По ее словам, общая доля коммунальных платежей в себестоимости продукции занимает 2-3%. "Тем временем городу для исполнения запланированных программ не хватает около 200 миллионов гривен",– сказала госпожа Погородная.

Киевские предприниматели отмечают, что чиновники КГГА объяснили им новое повышение "намерением мэра Леонида Черновецкого заставить богатых платить за бедных". "Повышенные коммунальные тарифы оплачивают далеко не все, в отличие от предприятий,– сказал президент Национальной ассоциации торговли и сервиса Андрей Близнюк.– Поэтому тарифы повышаются для тех, кто не сможет их не платить". Впрочем, по мнению президента Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса Сергея Третьякова, пока "тарифы незаконны, никто оплачивать их не будет". "Однако в случае их введения, а главное – продолжения такой практики, мы будем искать возможности повлиять на городскую власть",– сказал он.

Финансовый директор сети супермаркетов Billa Руслан Лавриненко сообщил, что они "постараются по возможности удержаться от повышения цен на товары", но "в таком случае у них существенно уменьшится прибыль, что отразится на размерах налоговых отчислений". При этом Андрей Близнюк уверен, что повышение тарифов негативно повлияет на рейтинг городской власти, так как рост себестоимости товаров и услуг "отразится на всех слоях населения".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх