EN|RU|UK
 Экономика
  85  2

 Семенюк празднует победу над Пинчуком и Коломойским

Добросовестность Виктора Пинчука как покупателя контрольного пакета Никопольского завода ферросплавов под сомнением.

Вчера Высший хозяйственный суд признал право на 50%+1 акцию НЗФ за государством в лице ФГИ и обязал хранителя акций предприятия — «Укрсоцбанк» — перечислить эти акции на счет Фонда госимущества

Таким образом, если это решение будет подтверждено в Верховном суде, а затем на собрании акционеров НЗФ в состав управляющих органов войдут представители государства, Виктора Пинчука подвинут с одного из ключевых промышленных активов группы «Интерпайп». Особенно ситуация может осложниться для него, если Верховная Рада преодолеет вето президента на закон о кворуме собрания акционеров в 50% голосов. Тогда наличие пакетов акций НЗФ у Игоря Коломойского (по некоторым данным, около 26% акций) и у Виктора Пинчука (почти 23%) не будет большой помехой для проведения собрания акционеров.

Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк вчера заявила, что уже может праздновать личную победу. «Именно благодаря моим искам в суд как физлица удалось начать и довести это дело до конца», — считает она.

«Суд огласил только резолютивную часть. Мотивация, которая легла в основу этого решения, нам еще не известна», — сказал партнер компании «Магистр и партнеры» Алексей Резников, который представляет интересы консорциума «Приднепровье». Суд отказал консорциуму в признании его добросовестным покупателем и в закреплении за ним права собственности на пакет акций, о чем в прошлом году приняли положительные решения две предыдущие инстанции — Киевский хозяйственный и апелляционный хозяйственный суды. Как отметил господин Резников, «мы удивлены и шокированы позицией суда, не согласны с ней и будем приводить свои контраргументы в соответствующем обращении в Верховный суд». По его словам, суд не принял во внимание практику европейских судов, согласно которой, даже если и были нарушения со стороны государства в отношениях с частным лицом, то эти нарушения не могут быть наказаны лишением частного лица права собственности на имущество. «Процесс реприватизации в Украине не закончился», — сделал вывод адвокат.

В отличие от ситуации полуторагодичной давности, когда премьер-министром была Юлия Тимошенко, а группа «Приват» добивалась захода государства на предприятие, как владельца 50% акций, сейчас возвращение контрольного пакета в госсобственность несет для днепропетровской группы совсем другие последствия.

Возможность того, что Игорю Коломойскому удастся и дальше участвовать в продажах никопольских ферросплавов при «донецком» представителе государства, сохраняется. Не исключено, что такой шаг был заранее оговорен с совладельцем «Привата», как условие того, что Ринат Ахметов получил в прошлом году долю в «Криворожском железорудном комбинате».

Однако точно спрогнозировать, как сложатся корпоративные пасьянсы, нельзя. И другим активам, в частности, «Укрнефти», можно заметить некоторую напряженность в отношениях между донецким и днепропетровским олигархами.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх