EN|RU|UK
  73  1

 Апелляционный суд отклонил все ходатайства Ризака

Сегодня Апелляционный суд Ивано-Франковской области отклонил все пять ходатайств подсудимого экс-председателя Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака и принял решение о полном техническом фиксировании судебных заседаний, начиная с сегодняшнего дня.

Сегодня на судебное заседание из 20 свидетелей прибыли 10, а еще два написали заявления о рассмотрении дела без их участия.

В начале судебного заседания Ризак заявил пять ходатайств, в частности, о недоверии и отводе прокурору судебного процесса Александру Завадскому, который, по словам Ризака, причастен к организации публикаций в прессе, направленных против умершего ректора Ужгородского университета Владимира Сливки.

Ризак также хлопотал о привлечении к ответственности свидетелей, свидетельства которых на судебном процессе и на досудебном следствии отличаются.

Также Ризак просил суд обратиться в Верховный Суд Украины об отмене приговора Свалявского районного суда от 31 января 2006 года, в котором говорится, что массовые беспорядки на ужгородском стадионе “Авангард” осенью 2004 года были “организованы по указанию Ризака”.

Подсудимый еще одним ходатайством просил суд назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу в свалявской гостинице “Комфорт”, чтобы “документально определить нанесенный материальный ущерб” (речь идет об избиении активистов-агитаторов кандидата в президенты Виктора Ющенко, которые проживали в этой гостинице, и нанесении материального ущерба).

Ризак также в очередной раз требовал допросить в качестве свидетеля “гражданина Украины Виктора Балогу”.
Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайств Ризака из-за безосновательности. После объявления постановления суда Ризак добивался объяснений такого решения, на что ему сообщили, что “суд не дает разъяснений по своим постановлениям”.

Сторона защиты после этого заявила ходатайство о техническом фиксировании свидетельств пострадавших и свидетелей на судебном заседании.

Выслушав мнения участников судебного процесса, суд принял решение о полном фиксировании судебного процесса. После установки соответствующей аппаратуры суд приступил к допросу свидетелей по эпизодам организации массовых беспорядков на Закарпатье и погрома в гостинице “Комфорт” и избиении студентов-агитаторов.

 


Напомнм, Ризак, задержанный 13 мая 2005 года, в частности, обвиняется в доведении до самоубийства ректора Ужгородского государственного университета В.Сливки; злоупотреблении служебным положением; получении взятки; пользовании мобильным телефоном за счет «Закарпатьеоблэнерго»; организации массовых беспорядков в Сваляве; незаконной выдаче удостоверений советника губернатора трем лицам.
16 мая 2005 г. Ужгородский городской суд избрал предупредительной мерой для Ризака арест. 13 сентября 2005 г. он был освобожден из-под стражи в Ужгородском СИЗО под залог.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх