EN|RU|UK
  91  2

 Головач: Организаторы референдума в Киеве обманывают граждан

Управление правового обеспечения секретариата Киевсовета по поручению киевского городского головы Леонида Черновецкого проверило соответствие действующему законодательству документов собрания граждан Украины - жителей города Киева, которое состоялось 23 декабря 2006 года, по поводу проведения городского референдума.

По информации и.о. заместителя главы КГГА Владимира Головача, проверка выявила, что регистрационная ведомость содержит исправления, и поэтому нельзя убедиться в правильности содержащихся в ней сведений. В частности, в регистрационной ведомости содержатся исправления фамилий участников собрания, мест их проживания, зачеркивание данных одного из участников собрания и внесение данных другого, отметка "самоотвод", что не дает возможности установить, действительно этот человек принимал участие в собрании. В регистрационной ведомости под # 1 после подсчета выявлены неточности относительно количества зарегистрированных в соответствии с ней участников. По ведомости зарегистрирован 51 человек, а фактически - 42 человека. Проверкой выявлены и другие нарушения.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу дальнейшей судьбы документов других инициативных групп, в частности от БЮТ и "Нашей Украины", Владимир Головач отметил, что управление правового обеспечения секретариата Киевсовета проводит проверку на соответствие действующему законодательству документов еще нескольких инициативных групп. "Соответствующие решения об их регистрации они получат в установленный законом срок", - подчеркнул Владимир Головач.

Следует отметить, что ошибки в документах, поданных на регистрации, не были случайными: такой нехитрый технологический прием дает возможность обвинить столичные власти в препятствовании проведению референдума.

Если же ошибки все же были случайными, то возникает вопрос: если в самом начале организации референдума его инициаторы делают столько ошибок, то что будет дальше, когда речь пойдет о десятках и сотнях тысяч подписей? Скорее всего, это приведет к массовым нарушениям закона о референдуме, многочисленным судебным разбирательствам, а в конечном итоге - к дискредитации самой идеи принятия громадой решений на референдумах.

И еще: судя по всему, инициаторы референдума скрывают от избирателей, что закон о референдуме в Украине несовершенен - в нем очень много недоработок и нестыковок. Кроме того, проведение плебисцита еще не означает, что его результаты будут обязательно узаконены, хотя это и предусмотрено действующим законодательством. Украина уже имеет горький опыт проведения так называемых "позорных" референдумов на местном уровне. Так, в 1991 году прошел референдум в Закарпатской области, во время которого 78% избирателей высказались за предоставление Закарпатью "статуса специальной самоуправляемой территории в составе Украины". В 2002 году харьковчане поддержали инициативу за возведение русского языка в чин второго официального. Результаты этих двух референдумов с горем пополам удалось замять, но неприятный осадок остался.

Что касается попыток через плебисцит снять законно избранного мэра - такого в истории Украины еще не было и вряд ли будет. Ведь это может стать прецедентом - различные безответственные политические силы смогут через референдум добиваться снятия любого неугодного им мэра. А это неминуемо приведет не только к "дерибану" местных бюджетов (вынужденных финансировать проведение референдума), но и бесконечным судебным разбирательствам и политической дестабилизации в отдельно взятом городе или даже регионе.

Источник: Подробности
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх