EN|RU|UK
  165  1

 В Донецке разгорелся конфликт из-за символа Донбасса - "Пальмы Мерцалова"

Директор ООО «Фирма «Кардинал» Алексей Бартыч запретил донецкому городскому голове Александру Лукьянченко устанавливать на бульваре Пушкина копию символа области — так называемую «Пальму Мерцалова», выкованную в конце XIX века юзовскими умельцами для нижегородской ярмарки 1896 г. и удостоенной Гран-при этой выставки.

В официальном письме на имя мэра указывается, что только «Кардинал» обладает юридически оформленным правом на возведение по всему миру копий шедевра кузнечного дела XIX века. Господин Бартыч напомнил донецкому мэру, что еще в 2003 г. в рамках программы формирования позитивного имиджа Донбасса, который разработал «Кардинал»», было решено установить на бульваре Пушкина скульптурные композиции, отражающие историю промышленного развития Донбасса. В том числе бульвар должна была украсить и копия «Пальмы Мерцалова», изготовленная по заказу «Кардинала» донецким кузнецом Сергеем Каспруком, и стоявшая с 1999 г. у выставочного центра «Экспо-Донбасс». Кстати, в том же 1999 г. пальма была утверждена центральным элементом герба Донецкой области.

В 2006 г. формированием положительного имиджа Донбасса занялись другие люди, а от прежней кардиналовской концепции осталась только чугунная пальма на бульваре — но теперь, по плану «Донецкпроекта», в окружении фонтанов. Управление капитального строительства Донецкого горсовета попросило фирму «Кардинал» «направить своих представителей в институт «Донецкпроект»» для решения вопросов определения места размещения копии «Пальмы Мерцалова». Но директор «Кардинала» уведомил «Донецкпроект» о том, что фирма «не дает своего согласия на использование принадлежащих нам авторских прав на установление копий «Пальмы Мерцалова» на бульваре Пушкина».

К спору о пальме подключился городской голова. Со словами «Вот и закончили все разговоры!» он продемонстрировал свидетельство, согласно которому право на товарный знак «Пальма Мерцалова» принадлежит Донецкому областному совету.

Директор ООО «Фирма «Кардинал» Алексей Бартыч считает, что свидетельство на товарный знак «Пальма Мерцалова», которым обладает облсовет, дает право использовать только изображение пальмы в официальной атрибутике Донецкой области, например, ее гербе, а все права на копии пальмы в металле принадлежат ООО «Кардинал», и фирма будет отстаивать эти права до последнего.

Как известно, символ современного Донбасса — 3,5-метровой пальма из железнодорожной рельсы.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх