EN|RU|UK
  232  5

 Россияне снова пытаются переложить на Украину вину за аварию ракетоносителя "Зенит"

Авария украино-российского ракетоносителя «Зенит-3SL», упавшего при старте в ночь на среду, могла произойти из-за неисправности российского двигателя, а не из-за ошибки специалистов украинской стороны.

Как пишет сегодня газета Дело, ссылаясь на свой источник в Национальном космическом агентстве Украины, существует высокая вероятность того, что именно российские двигатели ракеты могли стать причиной аварии. Кроме того, проблемы могли произойти с самим стартовым комплексом, который спроектирован и построен российской «Энергией».

Как напомнил источник, уже вчера в Роскосмосе сообщили, что на ракете-носителе был установлен разгонный блок, изготовленный российской корпорацией «Энергия», «но он так и не приступил к своей работе на 10-й минуте полета в связи с аварией украинской ракеты-носителя». Однако, подчеркивает источник издания, «говорить о виновности какой-либо из сторон на данном этапе некорректно, поскольку первая и вторая ступени ракетоносителя работают на российских двигателях».

Кроме того, информацию о том, что авария произошла по вине россиян косвенно подтверждает бывший народный депутат, президент украинского молодежного аэрокосмического объединения Олег Петров. В частности, он отмечает, что в подобных ситуациях россияне всегда пытаются переложить вину на Украину. «Так было в 2000 году при падении «Зенита», так было и в 1995 году, когда потерпел аварию чилийский спутник», — говорит Петров. «Если пуск прошел удачно, в российских СМИ и официальных источниках «Зенит» указывается как российская ракета, произошла авария -«Зенит» становится украинским», - констатировал эксперт.

Напомним, что в ночь на среду, 31 января, через несколько секунд после старта произошла авария украинского ракетоносителя «Зенит -3SL» на платформе «Одиссей» в Тихом океане. Ракетоноситель в результате взрыва свалился в пусковое устройство и, повредив плавучую платформу, ушел на глубину 5 км. «Зенит» должен был вывести на орбиту спутник голландской телекоммуникационной компании SES New Skies в рамках проекта «Морской старт».

Комиссия из Днепропетровска уже приступила к анализу данных телеметрии, результаты которой могут стать известны до конца недели.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Катастрофа на площадке "Sea Launch". Подробности взрыва ракеты-носителя "Зенит-3SL". ФОТО. ВИДЕО.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх