EN|RU|UK
 За рубежом
  83  1

 Администрация Буша запрещает упоминать о глобальном потеплении

Администрацию Президента США Джорджа Буша обвинили в постоянном вмешательстве в работу государственных климатологов.

Целью данных действий являлась попытка устранить политически неудобный материал о глобальном потеплении.

Как пишет британское издание "The Guardian", на слушаниях в Конгрессе США ученые и общественные организации говорили о кампании Белого дома относительно устранения упоминаний о глобальном потеплении из научных докладов, а также публичных упоминаний этой темы. Данные действия были продиктованы желанием избежать давления на администрацию, которая противится принудительному контролю над эмиссиями парниковых газов.

В статье говорится, что даже фразы "глобальное потепление" и "изменение климата" подверглись давлению. Согласно опубликованному Союзом обеспокоенных ученых и Проектом подотчетности правительства докладу, почти половине климатологов в государственных учреждениях рекомендовали не использовать эти термины.

Газета отмечает, что данным слушаниям предшествовали множество жалоб ученых относительно администрации Дж.Буша, которая стремится внести свою пропаганду в научные исследования госучреждений.

По словам Рика Пилца, бывшего старшего научного сотрудника Американской программы по изучению изменения климата, он был ошеломлен степенью политического вмешательства в технические доклады, публичные заседания, а также разговоры со СМИ, для которых к ученым приставляют людей из администрации.

В ходе опроса 1,6 тыс. членов Союза обеспокоенных ученых, работающих в государственных учреждениях, 46% заявили, что их предостерегали от использования таких терминов, как "глобальное потепление", в публичных выступлениях и докладах. 43% опрошенных заявили, что их опубликованные работы были отредактированы так, что это меняло смысл научных выводов. Около 38% заявили, что из первых рук знают о случаях, когда научная информация о климате изымалась с сайтов и из печатных докладов. Отметим, что опрошенные ученые работали в семи учреждениях, от NASA до Управления охраны окружающей среды.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх