EN|RU|UK
 Политика Украины
  767  4

 Коалиция придумала, как еще урезать полномочия Ющенко, и запретить КС пересматривать политреформу

Коалиция придумала, как еще урезать полномочия Ющенко, и запретить КС пересматривать политреформу

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон "О Конституционном суде Украины". Этим документом предлагается ограничить право президента оспаривать акты Кабинета министров и ввести дополнительные нормы, запрещающие пересмотр конституционной реформы.

Среди авторов проекта – депутаты всех фракций, входящих в антикризисную коалицию. Но даже если коалиция примет данный закон, он, скорее всего, будет ветирован президентом.

Законопроект о внесении изменений в закон "О Конституционном суде Украины" был зарегистрирован в парламенте еще 29 января, но его текст опубликовали только вчера. В качестве авторов документа указаны народные депутаты Юрий Мирошниченко, Михаил Чечетов (оба – Партия регионов), Иван Бокий (СПУ) и Георгий Пономаренко (КПУ). "Действующий закон "О Конституционном cуде Украины" содержит определенные пробелы, которые не могут быть ликвидированы иначе, нежели путем внесения изменений в закон",– объяснил мотивы законодательной инициативы господин Мирошниченко.

Значительная часть норм законопроекта действительно направлена на усовершенствование закона "О Конституционном суде" (КС). В частности, вводится процедура проверки на конституционность законопроектов о внесении изменений в основной закон. В действующем законе о КС такая процедура не описана (что, впрочем, не помешало провести конституционную реформу в 2004 году). Однако несколько статей проекта не дополняют закон, а изменяют его.

Наибольшего внимания заслуживают нормы, запрещающие КС рассматривать законность конституционных реформ, вступивших в силу. Как известно, в законе "О Конституционном суде" уже есть подобное ограничение. 4 августа 2006 года антикризисная коалиция внесла его в закон, чтобы исключить возможность отмены конституционной реформы, вступившей в силу в 2006 году. Однако депутаты от "Нашей Украины" оспорили конституционность такого запрета – сейчас КС рассматривает соответствующее представление. И принятие закона с новыми ограничениями работы суда может повлиять на ход слушаний. "Если такой закон вступит в силу, Конституционный суд, скорее всего, будет вынужден заново начать рассмотрение вопроса. И я думаю, что некоторые судьи потребуют провести все процедуры с самого начала. Так что, очевидно, это попытка затянуть время",– заявил представитель президента в КС Владимир Шаповал.

Еще несколько нововведений касаются процедуры рассмотрения представлений президента о признании неконституционными актов Кабмина. Сейчас Конституция дает главе государства право приостанавливать действие правительственных постановлений и распоряжений. Внесенный законопроект предлагает ограничить это право, разрешая президенту приостанавливать акты правительства только на протяжении 15 дней после их принятия. Следует отметить, что подобного ограничения нет ни в Конституции, ни в законе "О Кабинете министров", принятом парламентом на минувшей сессии. Представления относительно неконституционности актов Кабмина предлагается рассматривать по ускоренной процедуре – не более трех месяцев.

Как стало известно, сначала разработчики законопроекта планировали еще более жестко ограничить право президента оспаривать акты Кабмина. В распоряжении оказались копии текста законопроекта, поданного в секретариат Верховной рады 29 января. В этом документе предлагалось установить, что глава государства имеет право приостанавливать акты правительства "на срок, не превышающий 15 дней". Но затем авторы проекта решили отказаться от этой, наиболее конфликтной, нормы и передали в секретариат новую копию документа, из которой данный пункт был исключен.

На сегодняшний день законопроект еще не внесен в повестку дня заседаний парламента, так что сроки его рассмотрения неизвестны. То, что в качестве авторов документа указаны депутаты всех фракций антикризисной коалиции, позволяет предположить, что законопроект будет поддержан парламентским большинством. Но его содержание и претензии, высказанные Владимиром Шаповалом, повышают вероятность того, что на него будет наложено президентское вето.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх