EN|RU|UK
  87  22

 Комитет избирателей Украины считает, что за Луценко пойдут либо из-за погоды, либо из-за шоу

Председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов скептически оценивает шансы проведения “Марша справедливости” на Киев, инициированного лидером Гражданского движения „Народная самооборона” Юрием Луценко.

Сегодня на пресс-конференции И.Попов заметил, что во второй половине 2006 года и в начале 2007 года во многих регионах Украины сложились конфликтные ситуации, предопределенные острым противостоянием между финансово-политическими группами, представленными в разных ветвях местной власти, но общественность большей частью играла в них роль статистов. Преимущественно конфликты сосредоточены вокруг войны за полномочия, за бюджетные и земельные ресурсы, сказал И.Попов.

По его словам, распространение таких конфликтов и повышение их интенсивности предопределено общим обострением общественно-политической ситуации в Украине, ослаблением государственного аппарата вследствие долговременного политического кризиса, кадровыми ротациями в силовых ведомствах.

Мониторинг КИУ фактически не обнаружил конфликтов по линии власть-общественность, практически все случаи являются борьбой местных элит за властные полномочия и доступ к ресурсам, в первую очередь бюджетным и земельным. Часто это порождает личностные конфликты, добавил И.Попов.

По его словам, общественность вовлекается в конфликтные ситуации большей частью за материальное вознаграждение. Мощных массовых протестных акций не зафиксировано, кроме локальных, носящих социально-бытовой характер. Исключением можно считать интерес граждан к участию во встречах с Ю.Луценко. “Возможно, кто-то соскучился по политическим шоу, возможно, погода к этому подталкивает”, - допустил И.Попов. Однако он констатировал, что массовый марш в Киев, инициированный Ю.Луценко весной, вряд ли может быть реализованным в ближайшее время, “без каких-то значительных социальных изменений в жизни нашего государства”.

Как сообщалось, 27 января Ю.Луценко заявил, что после создания региональных организаций „Народной самообороны” весной запланировано провести “Марш справедливости” на Киев. „Это не идея Луценко, это требование времени и тех людей, которые приходят на митинги. Цель марша – оказывать давление на политиков, которые обещали служить гражданам, и добиваться выполнения данных обещаний”, - отметил Ю.Луценко.

Он рассказал, что для обсуждения организации “Марша справедливости” встречался с представителями всех политических сил, кроме Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх