EN|RU|UK
 За рубежом
  98  1

 Лукашенко начал осваивать европейские ценности?!

Работники правозащитнической организации "Белорусский Хельсинский комитет" (БХК) смогли вернуться на рабочие места, которые они покинули в минувший понедельник после получения уведомления о расторжении договора на аренду минского офиса организации.

Как передает "Associated Press", в среду администрация Президента Беларуси Александра Лукашенко инициировала продление срока действия аренды минского офиса БКХ.

19 декабря 2006 года БКХ получил уведомление о расторжении через месяц договора аренды офисного помещения без пояснения оснований. После 26 января сотрудников БХК перестали пропускать в помещение, официально арендуемое комитетом с 1998 года.

Выселение из офиса было чревато для организации потерей юридического адреса, что могло в свою очередь послужить правовым поводом для ликвидации БКХ. Глава организации Татьяна Протко уверена, что отмена решения о выселении была принята белорусским властями под давлением Евросоюза и Госдепартамента США. Это решение стало "первым шагом белорусских властей к пониманию европейской системы ценностей", - подчеркнула Т.Протко.

БКХ не впервые сталкивается с неприятностями подобного рода. В декабре минувшего года судебные исполнители конфисковали имущество правозащитников, мотивировав это необходимостью "покрытия налоговых задолженностей и штрафа". Тогда БКХ обвинили в неуплате налогов со средств финансовой помощи, полученной по программе ТАСИС (техническая помощь ЕС странам СНГ).

В мае 2006 года Минюст Беларуси подал в Верховный суд на комитет исковое заявление с требованием приостановить деятельность БКХ. Правозащитников обвинили в "систематических нарушениях белорусского законодательства и собственного устава". В БКХ уверены, что травля со стороны властей вызвана в первую очередь критикой в адрес А.Лукашенко со стороны комитета в ходе президентской предвыборной компании 2006 года.

Источник: https://censor.net.ua/n74781
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх