EN|RU|UK
 Политика Украины
  282  16

 Закон о Кабмине опубликован с той же ошибкой, из-за которой Ющенко наложил вето

В опубликованном в пятницу, 2 февраля, в официальных изданиях законе о Кабинете министров отсутствует пункт 4 части 7 ст.23, на исключение которого ссылался секретариат президента, обосновывая необходимость ветирования уже фактически новой редакции закона.

18 января пресс-служба президента сообщала, что Виктор Ющенко намерен ветировать закон о Кабинете министров, поскольку текст закона, который поступил ему на подпись, отличается от текста закона, принятого парламентом 21 декабря 2006 года.

Президент тогда направил председателю Верховной Рады Александру Морозу письмо в котором указал на отличие: из части 7 статьи 23 закона о Кабмине исключен пункт 4.

Пресс-служба Ющенко отмечала 18 января, что секретариат Верховной Рады ходатайствовал относительно замены одной страницы в законе о Кабмине. В свою очередь секретариат президента отказался удовлетворить ходатайство, поскольку это является «прямым нарушением Конституции, так как законы, принятые Верховной Радой, обязательно должны быть подписаны председателем Верховной Рады».

Позднее вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник заявил агентству «Интерфакс-Украина», что техническая ошибка в тексте закона «О Кабинете министров» была исправлена еще до наложения президентом вето в первый раз. По словам Табачника, этот законопроект после того, как он был принят Верховной Радой, поступил в секретариат президента с технической ошибкой, «которая, в наибольшей мере была бы выгодна политическим противникам усиления позиции Кабинета министров, так как выпадал пункт, согласно которому Кабинет министров назначал всех заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти». Вслед за этим законом глава аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук направил письмо с извинениями и исправленным вариантом закона, сказал вице-премьер. «И только после всего этого пошло вето. И тогда уже закон без каких-либо ошибок вернулся с вето в Верховную Раду, и было преодолено вето уже на абсолютно безошибочном тексте», - заявил Табачник.

В предложенном 19 декабря ко 2-му чтению проекте закона о Кабмине в п. 7 ст. 23 значилось:

«7. Кабинет министров Украины назначает на должность и освобождается от должности:

2) по представлению премьер-министра согласно предложениям министров - первых заместителей и заместителей министров.

3) по представлению премьер-министра согласно предложениям членов Кабинета министров Украины, к сфере влияния и координации которых относятся центральные органы исполнительной власти - первых заместителей и заместителей руководителей этих органов.

4) по представлению членов Кабинета министров Украины, к сфере влияния и координации которых относятся центральные органы исполнительной власти - первых заместителей и заместителей руководителей этих органов».

В опубликованном в пятницу законе о Кабмине: в п. 7 ст. 23 указано:

«7. Кабинет министров Украины назначает на должность и освобождается от должности:

2) по представлению премьер-министра согласно предложениям министров - первых заместителей и заместителей министров.

3) по представлению премьер-министра согласно предложениям членов Кабинета министров Украины, к сфере влияния и координации которых относятся центральные органы исполнительной власти - первых заместителей и заместителей руководителей этих органов».

Источник: https://censor.net.ua/n74638
Источник: Подробности
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх