EN|RU|UK
 За рубежом
  172  1

 В Ираке повешен Саддам Хуссейн

Смертный приговор Саддаму Хусейну приведен в исполнение. Хусейна казнили незадолго до наступления шести часов утра по местному времени.

В Ираке приняты беспрецедентные меры безопасности.

При казни присутствовали врач, адвокат и представители государственных органов. Казнь бывшего президента Ирака была зафиксирована на видеопленке.

Саддама казнили в штаб-квартире военной разведки Ирака в Багдаде. Об этом сообщил телеканал Al-Arabia. Этот комплекс расположен в шиитском квартале Эль-Казымия на севере иракской столицы.

Как подтвердили сегодня источники в иракских спецслужбах, приговор был приведен в исполнение "в пятом подразделении военной разведки". Все это время место казни держалось в тайне. Представители спецслужб также сообщили, что экс-президент отказался оставить какое-либо завещание.

После казни по всему Багдаду была слышна интенсивная стрельба. По свидетельствам очевидцев, десятки иракцев стреляют в воздух, выражая, по заведенной в Ираке традиции, свою радость. Еще несколько часов назад на улицах шиитского пригорода Багдада Мадинат-Садр начали собираться люди, чтобы первыми услышать важную для них новость.

Очевидцы, присутствовавшие на казни, рассказывают, что Саддама в наручниках подвели к виселице, в одной руке у него был Коран. Бывший иракский лидер не оказывал сопротивления и не просил пощады. Саддам отказался надеть колпак перед казнью. Ему только повязали вокруг шеи черный платок.

Американский канал ABC News привел слова, как было сказано, высокопоставленного американского военного представителя в Ираке, который заявил, что "казнь Саддама прошла, когда назначено и как было запланировано".

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил сегодня с речью по поводу казни бывшего президента Саддама Хусейна.

В связи с приведением в исполнение смертных приговоров в отношении Хусейна сегодня в Багдаде созвана специальная пресс-конференция. На ней, в частности, обнародованы кадры казни экс-президента.

На кадрах видны шестеро палачей в черных масках. Они накидывают веревку на шею бывшего президента Ирака. Звука на видеозаписи нет, однако понятно, что один из палачей, по-видимому, объяснил Хусейну, как попытаться сделать смерть максимально безболезненной. На это бывший глава государства кивнул головой. Сам он внешне выглядел спокойным. Момент казни показан не был, так же как и тело покойного. По словам одного из свидетелей казни, перед смертью Саддам сказал самому себе: "Не бойся" и "Аллах акбар".

Источник: https://censor.net.ua/n73660
Источник: По материалам NEWSru.com
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх