EN|RU|UK
 Политика Украины
  704  40

 Грач: референдум по НАТО станет мерилом демократии в Украине

Народный депутат Украины, лидер крымских коммунистов Леонид Грач считает, что референдум по НАТО станет мерилом демократии в Украине.

Комментируя журналистам постановление Центральной избирательно й комиссии по референдуму, он сказал: «Возможность проведения референдума по вопросу вступления Украины в НАТО – это тот Рубикон, который покажет: или демократия будет и дальше развиваться, или о правах человека говорить не придется».

Грач подчеркнул: «Надо приветствовать решение Центральной избирательной комиссии, все члены которой поставили подписи под постановлением, которым подведен итог относительно законности состоявшегося по инициативе СДПУ(о) сбора подписей в поддержку проведения референдума по вопросу вступления Украины в НАТО и ЕЭП. Данное решение ЦИК имеет большое как внутригосударственное, так и международное значение. Оно дает толчок новым, прогрессивным процессам в Украине. В этой связи надо сказать «спасибо» ЦИК, нашедшему в себе мужество, хоть и спустя полгода, и проявившему гражданскую самостоятельность».

При этом Грач выразил уверенность, что «не так давно состоявшийся в Крыму референдум по вопросу, касающемуся вступления Украины в НАТО, показал мировому сообществу, каковы в действительности у нас общественные настроения, обнажив современные антидемократические процессы». «По сути, – считает депутат, – крымский референдум подтолкнул ЦИК для принятия решения по данному вопросу».

Он указал, что теперь возникает вопрос о дате назначения референдума. При этом Грач выразил недоумение, почему ЦИК направил итоговые документы Президенту Украины, а не в Верховную Раду Украины, как это предписывает законодательство.

Напомним, сегодня, 29 декабря, Центральная избирательная комиссия признала действительными 4 млн. 431 тыс. 674 подписи из собранных 4 млн. 656 тыс. 182 подписей граждан за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и Едином экономическом пространстве с Беларусью, Казахстаном и Россией (ЕЭП).
ЦИК также постановила передать общие итоги по сбору подписей за проведение референдума на рассмотрение Президента Украины Ющенко.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх