EN|RU|UK
 За рубежом
  114  26

 Саакашвили припомнил России все, что было в 2006 году

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, в наступающем году потеплений в отношениях между Тбилиси и Москвой не предвидится.

Таким было основное резюме в выступлении грузинского лидера в преддверии новогодних праздников, в котором он подвел баланс грузино-абхазских отношений, пишет "Независимая газета".

Большую часть выступления Саакашвили посвятил проблемам в отношениях с Россией, из-за "недружественных действий" которой уходящий 2006 год стал "годом больших потрясений в грузинской экономике", при этом он обошелся без слова "Россия" и говорил в третьем лице - "они".

Грузинский лидер припомнил все, что было в 2006 году, и прямо обвинил Россию в использовании экономической мощи против Грузии и попытках любыми средствами дестабилизировать ситуацию в стране. "Нам объявили энергоблокаду и в самые холодные дни зимы нас и наших детей оставили без отопления. "Наш самый большой торговый партнер объявил нам полную экономическую блокаду, сначала запретив яблоки и цитрусы, потом вино, затем минеральные воды, а потом полностью закрыв нам рынок", - заявил президент.

"Они этим не удовлетворились и начали массовые аресты и выдворение грузин, начали выявлять в школах грузинских детей и запрещать им учиться там дальше, словом, осуществлялась дискриминация по национальному признаку", продолжил Саакашвили, "Нам устроили много разных провокаций, в частности в Кодорском ущелье. Были бунты в тюрьме и уличные акции протеста представителей криминала. Впервые в мировой истории представители воровского мира вышли на улицу и стали устраивать митинги, в этом им способствовали некоторые СМИ и политики, которые, к сожалению, пытались вернуть Грузию в криминальный хаос". По его словам, "последним наказанием Грузии стало то, что к концу года ей повысили цены на энергоносители".

Между тем, по оценкам президента, Грузия не сломалась, не развалилась, а сделала "реальные шаги для укрепления своей независимости" и закончила 2006 год "на подъеме, успешно, с большим продвижением вперед во всех сферах".

Таков был итог встречи грузинского лидера 27 декабря в тбилисском отеле Mariott, на которой Саакашвили побеседовал с местными бизнесменами. За право поговорить с президентом каждый из участников должен был выложить около 4 тыс. долларов, всего удалось собрать около 200 тыс., и эти деньги, как сказал Саакашвили, пойдут на обустройство детского дома для новорожденных.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам NEWSru.com)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх