EN|RU|UK
 Экономика
  180  73

 "Газпром" хочет, чтобы Украина помогла ему разобраться с беларусами

"Газпром" хочет, чтобы Украина помогла ему разобраться с беларусами

"Газпром" может оптимизировать потоки газа, транспортируемого через Украину" в случае, если Беларусь откажется его транзитировать.

Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью газете "Фигаро" выразил надежду на то, что отсутствие контракта на поставку российского газа в Беларусь не повлечет за собой негативных последствий для европейских потребителей.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты о том, что ждет европейских клиентов, если с понедельника, 1 января 2007 года, "Газпром" перекроет поступление газа в Беларусь, Медведев сказал: "Мы не будем перекрывать газ для Беларуси".

"Во всем мире любой поставщик, который поставляет свой товар, делает это на основании контракта о продаже. Если не будет подписанного контракта (с Беларусью), то не будет и поставок (газа). Если говорить о последствиях для наших клиентов, то я надеюсь, что их, вероятно, не будет", - сказал он.

Заместитель председателя правления Газпрома пояснил, что компания "создала подземные хранилища", а ее клиенты "заполнили свои хранилища" газа.

"Мы можем также оптимизировать потоки газа, транспортируемого через соседнюю Украину", - добавил Медведев.

Отвечая на вопрос о ходе переговоров с Минском, Медведев пояснил, что "обязан хранить тайну по поводу их содержания".

"Могу лишь заверить, что мы сделали Беларуси предложения, которые принимают в расчет все особенности ее экономики, в частности, тот факт, что она входит в экономический союз с Россией", - сказал замглавы "Газпрома".

"Я нахожу гротескной их попытку шантажировать наших европейских клиентов, выступая с предупреждениями о прекращении транзита российского газа через белорусскую территорию", - сказал Медведев.

Как сообщалось, Украина готова увеличить объем транзита российского природного газа в европейские страны в случае, если Беларусь и Россия не договорятся о его транспортировке по территории Беларуси.

Об этом на брифинге в четверг заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Источник: https://censor.net.ua/n73639
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх