EN|RU|UK
  315  6

 Ющенко и Саакашвили встретят Новый год на госдаче, где любил отдыхать Кучма с Ельциным и Путиным

Ющенко и Саакашвили встретят Новый год на госдаче, где любил отдыхать Кучма с Ельциным и Путиным

Президенты Украины Виктор Ющенко и Грузии Михаил Саакашвили с семьями проведут новогодние праздники вместе. Они отдохнут в живописной прикарпатской Гуте.

По предварительной информации, местом своего отдыха главы государств выбрали государственную резиденцию "Синегора" в Ивано-Франковской области Украины, в которой ранее любил останавливаться бывший президент страны Леонид Кучма, пишет "Независимая газета".

После оранжевой революции президент Ющенко демонстративно избегал поездок в кучмовскую резиденцию, заслужившую недобрую молву, однако, похоже, время берет свое, и "Синегора" может возродить былую славу излюбленного места VIP-отдыхающих, где под звон бокалов хорошо вести беседы не только об отдыхе.

Совместный семейный отдых грузинского и украинского лидеров становится традицией. Правда, в прошлый раз они отдыхали не на государственной даче в Гуте, а в частной резиденции Ющенко, неподалеку от города Яремча в Ивано-Франковской области.

"Синегора" - президентская резиденция, возведенная, как поговаривают, на деньги "Украинских железных дорог" еще во времена Леонида Кучмы, неоднократно становилась объектом журналистских расследований и обвинений в коррупции власти. Резиденция расположена на высоте более 600 метров над уровнем моря и напоминает гуцульский замок. Раскинувшись в долине, дача защищена от постороннего взора. Рассчитана резиденция на пятерых VIP-гостей и предусматривает наличие апартаментов для личных секретарей и помощников.

Площадь дачи достигает 5 тыс. квадратных метров, в которых входят подземные помещения, 25-метровый бассейн, сауны и всевозможные другие удобства. Внутренняя обстановка выдержана в светлых бежевых и салатных тонах. Главный зал президентской дачи по размерам не уступает залу Мариинского дворца в Киеве. Напротив резиденции – озеро с форелью. Кучма сам не был поклонником рыбалки, однако устраивал тихое времяпрепровождение для высокопоставленных гостей, таких как первый президент России Борис Ельцин, который пристрастился к этому виду досуга. Недалеко от озера – вертолетная площадка и охотничий домик. Именно отсюда демонстрировались кадры пребывания российского президента Ельцина в ноябре 2003 года.

Кроме Ельцина "Синегору" посещал президент России Владимир Путин и польский президент Александр Квасьневский.

Издание также напоминает, что Ющенко и Саакашвили объединяют не только проевропейские и евроатлантические взгляды, революционное прошлое и желание дистанцироваться от России, но другие связи, даже родственные. В ноябре Виктор Ющенко стал крестным отцом младшего сына Саакашвили – годовалого Николоза. А в недавнем поздравлении с днем рождения Михаилу Саакашвили Ющенко отметил, что "Грузия за время президентства Саакашвили укрепила государственную независимость, углубила демократические преобразования и значительно повысила свой авторитет в мире".

Источник: https://censor.net.ua/n73638
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх