EN|RU|UK
  69  1

 Давыдовича завалили письмами из-за референдума по НАТО и ЕЭП

В Центральную избирательную комиссию до сих пор поступают обращения местных советов о выявленных нарушениях в ходе сбора подписей в поддержку проведения референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП.

Об этом сообщил председатель ЦИК Ярослав Давыдович во время заседания комиссии, на котором рассматриваются окончательные результаты о количестве подписей граждан, собранных в поддержку проведения референдума.

«В частности, только в октябре-ноябре 2006 года в комиссию поступило около 20 обращений глав местных советов с просьбой признать недействительными подписные листы или подписи в подписных листах, также провести дополнительные проверки. Понятно, что их комиссия также не может проигнорировать», - сказал Я. Давыдович.

По его словам, часть этих обращений направлена в органы местного самоуправления для уточнения изложенных в них фактов, а другая часть – в прокуратуры областей и городов для надлежащего реагирования.

Я. Давыдович подчеркнул, что, учитывая огромное количество подобных обращений, ЦИК «объективно не могла раньше установить общее количество подписей граждан Украины, которые поддержали требование о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе, как того требует закон».

Председатель ЦИК также отметил, что решение Печерского районного суда города Киева от 11 декабря 2006 года о бездеятельности ЦИК по вопросу установления количества подписей не вступило в законную силу, поскольку ЦИК обжаловала его в апелляционном порядке.

«ЦИК не может согласиться с утверждениями как части политических сил, так и отдельных заинтересованных лиц о том, что ЦИК будто бы проявляла бездеятельность и тем более, медлила с установлением результатов сбора подписей и передачи соответствующего протокола Президенту Украины для принятия решения об оглашении всеукраинского референдума по народной инициативе», - подчеркнул председатель ЦИК.

Как сообщалось, СДПУ(о) с ноября 2005 года по февраль 2006 года по всей стране организовала 109 инициативных групп. Они собрали в поддержку референдума о членстве Украины в НАТО и участии в Едином экономическом пространстве свыше 4,6 млн. подписей, которые были переданы в ЦИК.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх