EN|RU|UK
 За рубежом
  214  99

 Ангела Меркель: Евросоюзу нужно отказываться от российского газа

В канун начала председательства Германии в Европейском Союзе немецкий канцлер Ангела Меркель одним из главных приоритетов назвала разработку общеевропейской энергетической политики.

Как передает "Немецкая волна", в интервью немецким СМИ Меркель заявила, что во имя обеспечения долгосрочной энергетической безопасности Евросоюз должен искать новых поставщиков энергоносителей и уменьшать свою зависимость от нынешних поставщиков.

Это немецкий руководитель правительства сказала в качестве комментария газового конфликта между Белоруссией и Россией.

Как сообщалось ранее, 28 декабря 2006 года "Газпром" официально сообщил европейским потребителям в Литве, Польше и Германии о возможных проблемах с транзитом газа через Белоруссию в связи с отсутствием контракта с ней (объемы и цена российского газа в 2007 году не определены). Срок действия имеющегося договора с Белоруссией заканчивается 31 декабря 2006 года.

Эксперты отмечают, что Германия в последнее время пытается взять на себя роль лидера ЕС. И предстоящее председательство этого государства в ЕС только усилит амбиции немецких властей. Что касается конкретных личностей, то сами немцы говорят, что Россия не сможет рассчитывать на поддержку Германии при Меркель, поскольку ради доминирования в ЕС Германия может пожертвовать диалогом с Россией.

Вопрос зависимости от российского газа ЕС может решить за счет альтернативных поставщиков. Негатив отказа от российского топлива - необходимость вложения крупных инвестиций в трубопроводы и терминалы для сжиженного газа. Однако уровень доходов европейцев позволяет нивелировать социальные последствия роста цен на газ.

Напомним, что в декабре 2006 года Казахстан и Евросоюз подписали соглашение об энергетическом партнерстве. "Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что с января следующего года государство увеличит поставки газа в Европу на 25 процентов. ЕС и Астана намерены осуществить строительства газопровода через Каспийское море (без участия "Газпрома"), что позволит наладить прямые поставки энергоносителей из стран Центральной Азии в Европу через Южный Кавказ и Турцию.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх