EN|RU|UK
 За рубежом
  80  2

 Белорусский премьер "решил" газовый конфликт с Россией. В "Газпроме" об этом и не догадываются...

Глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что договоренность о стоимости газа для этой страны уже достигнута - она составит 75 долларов за тысячу кубометров.

 Как говорится в пресс-релизе на сайте Совета министров Белоруссии, в четверг ходе рабочей поездки в Могилевскую область белорусский премьер сообщил: "Мы практически удовлетворены ходом переговоров, которые ведут наши эксперты, и тем, что достигнута договоренность о стоимости газа для Беларуси в 75 долларов за тысячу кубометров".

Сидорский не уточнил, когда именно ему удалось убедить представителей "Газпрома" продавать Белоруссии газ по такой цене. Ранее официальный представитель российской газовой компании Сергей Куприянов сообщил, что последним предложением по цене является 105 долларов за тысячу кубометров.

"С "Белтрансгазом" или без него - вопрос не принципиальный. Те условия, которые мы предлагаем - 75 долларов деньгами, остальное акциями - это, скорее, жест доброй воли с нашей стороны", - подчеркнул Куприянов.

Выступая в Могилеве, Сидорский коснулся возможности продажи части акций "Белтрансгаза". Он напомнил, что стоимость активов предприятия оценена в 5,3 миллиарда долларов. "Мы считаем, что 50 процентов стоимости акций "Белтрансгаза" необходимо внести в бюджет Беларуси, так как этого требует наше законодательство. После этого в течение года необходимо сформировать уставный капитал совместного предприятия", - сообщил премьер-министр, так и не ответив, будет ли продан пакет акций "Белтрансгаза" "Газпрому".

Контракт на поставку газа в Белоруссию истекает с концом 2006 года. Как сообщалось ранее, в случае отключения энергоносителя запасов мазута в энергосистеме страны хватит более чем на две недели.

Источник: Лента.ру
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх