EN|RU|UK
 За рубежом
  204  31

 Казнь Саддама Хусейна будет снята на видео

Иракские власти проинформировали Вашингтон о том, что бывший лидер страны Саддам Хусейн будет казнен в ближайшие дни.

Об этом сообщил в четверг высокопоставленный представитель администрации США, находящийся с президентом Бушем в Кроуфорде (штат Техас). Он беседовал на условии сохранения анонимности. "Я слышал, что это, возможно, займет еще пару дней", - сказал он, тем самым дав понять, что казнь может состояться до Нового года.

Слова американского представителя совпадают с тем, что сообщила на днях межарабская газета Al-Hayat, по данным которой, казнь бывшего президента Ирака Саддама Хусейна состоится в ближайшие дни. При этом она ссылалась на иракские правительственные источники. По их словам, о приведении смертного приговора в исполнение может быть объявлено в пятницу или субботу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем телекомпания Fox, ссылаясь на полученные ею данные от высокопоставленного представителя министерства обороны США, имя которого не называется, сообщает, что казнь экс-президента Ирака через повешение может произойти уже в пятницу, 29 декабря.

Правительство Ирака "очень хочет осуществить казнь Саддама", сообщил телекомпании представитель Пентагона, не исключив, что экзекуция может пройти в течение ближайших 24 часов.

Другой представитель американского Минобороны сообщил телекомпании NBC, что казнь Хусейна может состояться в течение ближайших 48 часов. По его данным, это в любом случае должно произойти до начала мусульманского праздника Ид аль-Адха, который начинается в воскресенье, передает РИА "Новости".

Официальные представители иракского правительства сообщили, что казнь Саддама Хусейна будет снята на видео. "Мы запишем весь процесс казни. Весь его путь от камеры до места казни и саму казнь мы запишем на видеопленку", - сказал советник по безопасности иракского правительства Муффак аль-Рубе.

Пока неясно, будет ли показана эта видеозапись по иракскому телевидению, отмечает CBS News.

В четверг вечером правительство Ирака официально направило американским военным властям в Ираке запрос на передачу Хусейна из-под юрисдикции командования США в юрисдикцию иракского правительства, что является одним из финальных этапов подготовки к казни.

По данным телекомпании CBS, Хусейна передадут иракским властям в течение ближайших 36 часов. Дата и время казни будут держаться в секрете, чтобы избежать возможной реакции со стороны сторонников экс-президента Ирака.

На одной из площадей в хорошо охраняемой "зеленой зоне" в Багдаде уже сооружена виселица, на которой должны повесить Хусейна и его соратников.

Саддам был приговорен трибуналом 5 ноября к казни через повешение по делу об убийстве 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году. В минувший вторник апелляционный суд оставил в силе смертный приговор. Экс-президент должен быть казнен в течение 30 дней, отсчет которых уже начался.

Бывшая правящая иракская партия Баас уже заявила, что отомстит за Саддама Хусейна, если экс-президент и его товарищи будут казнены. В то же время шиитские лидеры, в частности Муктада ас-Садр, хотят, чтобы казнь состоялась уже в эту пятницу, что "стало бы хорошим подарком иракцам к празднику Ид аль-Адха". Многие мировые лидеры выступают за сохранение жизни свергнутому диктатору.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх