EN|RU|UK
  431  39

 Прокуратура запретила показ аморального ролика "Джинс". Это первый прецедент такого рода в Украине.

Прокуратура запретила показ аморального ролика "Джинс". Это первый прецедент такого рода в Украине.

Прокуратура Киева требует от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания прекратить трансляцию рекламного ролика мобильного оператора "Джинс", где юноша и девушка на несколько секунд закрываются в туалете, а потом выходят, поправляя штаны.

Реакция правоохранительных органов последовала после того как в минувшую пятницу народный депутат Ярослав Мендусь с трибуны Верховной Рады потребовал от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а также всех компететных органов немедленно прекратить скандальный рекламный ролик. До депутатского обращения ролик крутился на всех телеканалах два месяца.

В сообщении прокуратуры напоминается, что законом о защите общественной морали "запрещается распространение продукции сексуального или эротического характера, порнографических материалов, предоставления услуг".

А согласно закону о рекламе, контроль за соблюдением законодательства о рекламе наряду со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей и Антимонопольным комитетом, осуществляет Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Закон предусматривает, что специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, по представлению органов госвласти или самостоятельно накладывают штрафы на распространителей рекламы, виновных в нарушении соответствующих законов.

При этом штраф должен накладываться в размере четырехкратной стоимости распространения рекламы, отмечается в сообщении.

Поэтому прокуратура обратилась к Нацсовету с требованием о прекращении трансляции рекламы, которая противоречит требованиям действующего законодательства, и привлечении к ответственности виновных.

Кроме этого отмечается, что идет проверка соблюдения законодательства о защите общественной морали печатными изданиями, в частности, журналами, некоторые рубрики которых посвящены предложениям о проведении свободного времени.

 

Как известно, ранее Нацкомиссия по вопросам защиты морали признала ролик оператора "Джинс" аморальным, а его трансляцию возможной только на телеканалах эфирного вещания со свободным доступом - с 24 часа до 4 утра или на кодовых каналах.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх