EN|RU|UK
 За рубежом
  4298  18

 Докладчик ООН призвал власти Ирака отказаться от казни Хусейна

Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Леандро Депуи призвал власти Ирака отказаться от казни Саддама Хусейна.

”Он выразил обеспокоенность тем, что апелляционная палата Верховного суда Ирака оставила в силе смертный приговор в отношении Саддама Хусейна. Он призвал власти Ирака не приводить его в исполнение”, - говорится в сообщении.

Эксперт ООН подчеркнул, что судебное разбирательство над Хусейном не отвечало международным стандартам и принципам осуществления справедливого правосудия. В первую очередь были нарушены права обвиняемых и подсудимых на проведение независимого следствия и независимого судебного разбирательства и право на адекватную защиту.

Эти принципы закреплены во Всеобщей декларации прав человека, отметил Депуи.

”В решении апелляционной палаты Верховного суда Ирака не учтены серьезные упущения в ходе судебного разбирательства”, - заявил Депуи.

Министерство юстиции Ирака опровергло сообщения о том, что экс-президент Ирака Хусейн в пятницу передан под юрисдикцию иракских властей.

”Это неправда, он по-прежнему у американцев”, - передает агентство Рейтер слова неназванного высокопоставленного представителя министерства.

Он заявил, что управление тюрем Ирака, которое отвечает за исполнение приговора, не будет приводить его в исполнение до 26 января 2007 года.

Адвокаты Хусейна в пятницу заявили, что экс-президент был передан иракской стороне.
5 ноября иракский Верховный суд приговорил экс-президента Ирака к смертной казни через повешение за преступления против человечности.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх