EN|RU|UK
  95  11

 Авакову стыдно за власти Харькова, которые "прибегают к помощи бандитов"

«Криминал сделал первые шаги для того, чтобы взять власть в городе», заявил сегодня губернатор Арсен Аваков. Происшествие на Клочковской – прецедент пробы криминальных сил, а не мелкое хулиганство, считает глава Харьковской облгосадминистрации.

Вчера на пресс-конференции губернатор прокомментировал события 16 декабря на улице Клочковской 197. Напомним, что митинг харьковчан закончился сносом забора и дракой.

Арсен Аваков говорит, что после заседания Совета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, посвященного этому инциденту, получив информацию в той степени, в которой позволяет допуск губернатора к секретным документам, он пришел к определенным выводам.

«Преступники и бандиты - не только те, кто в белых перчатках избивал людей, а и те, кто их организовывал. С моей точки зрения, роль руководства городского совета была здесь весьма неприглядна. Господин Кернес, видимо, решил, что он имеет право в этом городе творить все, что угодно, демонстрируя не силу закона, а закон силы», - сказал Арсен Аваков.

По его мнению, хозяйственный конфликт за участок земли на клочковской, 197 между городским советом и «Таргетом», вторичен. «Меня возмущает и беспокоит тот метод, который избрали стороны для разрешения данного конфликта», - подчеркнул Аваков.

«Хочу также заявить, что господин Протас - один из владельцев «Таргета» - является моим советником, но это ни в коей степени не отвлекает меня от трезвой оценки ситуации. В случае если компетентные органы докажут участие компании «Таргет» в провокации общественных беспорядков, моя позиция ни на йоту не изменится», - сообщил глава ХОГА.

«Вопрос в том, что если криминалу это сойдет с рук, то завтра со всей Украины в Харьков съедутся все урки и бандиты, потому что «Геша их прикроет», «потому что в Харькове это сходит с рук», - я цитирую высказывания одного деятеля! И это не может устроить никого – ни члена Партии регионов, ни члена партии «Наша Украина», ни члена партии Витренко - когда милиция опускает руки и отходит в сторону, а бандиты одевают белые перчатки (для того, чтобы не попутать, кто свои и кто чужие). Сегодня это происходит на Клочковской, завтра – в здании облсовета, а послезавтра – у вас дома!», - предостерегает губернатор.

Арсен Аваков напомнил, информацию облуправления СБУ, что в столкновении на Клочковской участвовали не только харьковские криминальные авторитеты и ребята с сомнительной репутацией, а и бандиты, приехавшие в Харьков из Киевской, Днепропетровской и Донецкой областей.

«Этот инцидент не был продуктом эмоционального взрыва, накала страстей во время митинга. Эти люди представляли собой то, что называется организованной преступной группой для организации массовых беспорядков, так записано в уголовном деле, - считает Арсен Аваков. - Потому что в противном случае бандиты не проходили бы инструктаж перед тем, как участвовать в мирном митинге - когда одевать перчатки, когда не одевать, как оттеснять милицию, как ломать заборы и как вести себя по отношению к видеокамерам. А все это имело место. Когда начальник управления семьи и молодежи Харьковского горисполкома берет микрофон и командует, кому куда идти - то это верх и предел цинизма. И я спрашиваю всех харьковчан, в том числе и себя: «До какой степени мы будем терпеть эту ситуацию и дальше?». Я этого терпеть не намерен – чего бы это ни стоило!»

«Я понимаю, что люди эти достаточно агрессивны и циничны, они не остановятся ни перед чем, уровень провокаций и сопротивления будет высочайший. На второй день после активизации СБУ и после заявленной позиции с нашей стороны немотивированному, неадекватному нападению подвергся начальник Главного управления промышленности Владлен Вавилов, который после того, как вышел с заседания фракции одной из партий, на котором делал доклад по программе социально-экономического развития, подвергся нападению трех бандитов. Они его избили, ничего не отобрав. Человек находится в больнице. Это элементы запугивания. Я хочу вам сказать, что на меня это не действует. Если мы допустим создание такого рода формирований, если эти люди возомнят, что им позволено решать хозяйственные и иные вопросы в нашем обществе свободно таким образом, я боюсь, нам нечего будет делать в этой стране дальше!», - заявил Арсен Аваков.

Кроме этого, он прокомментировал действия правоохранителей во время драки на Клочковской. Губернатор утверждает, что милиционеров хотели подставить: «У меня есть информация, что организаторы этой бойни рассчитывали на то, что милиция вмешается, и тогда они бы объявили, что милиция избила мирных демонстрантов. Но это ни в коей мере не оправдывает милицию и наши органы, функция которых в том и заключается, чтобы прогнозировать такие ситуации и не допускать их. Вчера я высказал министру МВД свою точку зрения на этот счет. У нас есть абсолютное понимание в оценке происходящего».

«Я думаю, что оценка, и с моей стороны и со стороны правоохранительных органов, а главное - и со стороны общества будет однозначна. Бандитские порядки, которые насаждаются кое-кем из городского совета у нас не пройдут…И мне стыдно за городскую власть, которая прибегает к помощи бандитов, чтобы разрешать свои проблемы. Я не хочу давать юридическую оценку этой ситуации. Я полагаю, что достаточно скоро уголовное дело организации массовых беспорядков, которое возбудила служба безопасности, будет расследовано, и мы получим полную картину», - закончил губернатор.

Источник: Медиа-Порт
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх