EN|RU|UK
  275  3

 Сколько заработали президенты за год: доход Ющенко больше, чем у Путина

Президент США Джордж Буш определился с размером своей зарплаты на следующий год. Она, как и в предыдущие шесть лет, останется неизменной - 400 тысяч долларов в год (по 33 333 доллара в месяц).

Как пишет российская газета "Взгляд", с 1969 по 1999 год хозяева Белого дома получали в два раза меньше. Но в конце 1999 года президент Билл Клинтон подписал закон, увеличивающий зарплату будущего главы государства в два раза. А недавно г-н Буш преподнес новогодний подарок федеральным служащим, членам конгресса и вице-президенту Ричарду Чейни лично: их доходы вырастут в среднем на 1,7 процента. Для госслужащих, в том числе военных, прибавка составит 2,7 процента, для членов конгресса и Верховного суда США - 2 процента. В настоящее время зарплата американских конгрессменов - более 165 тысяч долларов в год.

Тем не менее г-н Буш не является самым высокооплачиваемым президентом. Первую строчку "хит-парада" занимает премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун с годовым заработком в 600 тысяч долларов.

Чуть меньше Джорджа Буша зарабатывает британский премьер-министр Тони Блэр - 186 тысяч фунтов стерлингов в год (порядка 365,5 тысячи долларов). Далее следует президент Ирландии Мэри Макалис с 270 тысячами евро (356 тысяч долларов). Канцлер Германии Ангела Меркель получает в год 261,5 тысячи евро (345 тысяч долларов), а ее австрийский коллега Вольфган Шюссель - 258 тысяч евро (больше 340 тысяч долларов).

Премьер-министр Италии Романо Проди до октября зарабатывал на своем посту 123 тысячи евро (порядка 162 тысяч долларов), однако осенью специальным распоряжением уменьшил эту сумму на треть. Заодно тридцать процентов зарплаты лишились и итальянские министры.

В Украине зарплаты чиновников только растут. С июня 2005 года Президент получал не 515 долларов в месяц, как ранее, а 4684 доллара. А в этом году, по сообщению пресс-службы Президента, Виктору Андреевичу начисляют уже 35-37 тысяч гривен в месяц (7-7,3 тысячи долларов). Следовательно, годовой заработок главы государства составит порядка 84-87,6 тысячи долларов. Исходя из данных британской исследовательской организации The Hay Group, это больше, чем у его российского коллеги Владимира Путина, который может похвастаться лишь 6,2 тысячи долларов в месяц (74,4 тысячи долларов в год).

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх