EN|RU|UK
  131  5

 Социалисты требуют отставки Медведько и критикуют прокурора "донецких" - Бокий

Фракция СПУ считает недопустимым дальнейшее пребывание на своей должности руководства Генпрокуратуры.

Об этом говорится в заявлении фракции, подписанном ее лидером Иваном Боким, сообщает пресс-служба СПУ.

"Фракция СПУ заявляет, что считает недопустимым дальнейшее пребывание на должности нынешнего руководства Генпрокуратуры в связи с очевидной некомпетентностью и заказным характером своей деятельности", - отмечается в заявлении.

Также в документе отмечается, что социалисты на ближайшем заседании Верховной Рады инициируют рассмотрение вопроса об ответственности Генпрокурора за развал работы прокуратуры.

СПУ также подчеркивает, что ГПУ пытается "похоронить" расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в связи с очередным изменением следственной бригады, которая ведет дело.

"Главным сигналом, что руководство Генпрокуратуры твердо намерено похоронить дело Гонгадзе является очередная смена следственной бригады, ведущей это дело. За прошедшие шесть лет следственную бригаду заменяли при каждом генпрокуроре – пять раз. Для чего это делается? Для того чтобы подменить отсутствие результата имитацией реальной работы. Предыдущие следователи также обладали вполне достаточной квалификацией. Однако  Медведько вновь решил поменять следователей по делу Гонгадзе. Теперь никаких результатов от них требовать нельзя – люди новые, должны заново изучить сотни томов уголовного дела, всю документацию, данные по десяткам экспертиз – это колоссальный массив информации. Для чего это делается? Для того, чтобы подменить недостаток результатов имитацией реальной работы", - отмечается в сообщении.

"Более того, и сам Генпрокурор, и начальник следственного управления Ренат Кузьмин занялись откровенным политическим пиаром и лично "отмазывают" всех причастных к преступлению лиц. Ссылаясь на политическое давление на прокуратуру, Медведько и Кузьмин своими заявлениями незаконно влияют на ход расследования", - отмечает СПУ.

В документе подчеркивается, что по версии руководства генпрокуратуры "якобы настоящей жертвой в убийстве Гонгадзе является не сам журналист, а экс-президент Леонид Кучма".

"Какое право имеют руководители ГПУ распространять личные домыслы? Свое мнение по делу они должны обосновывать исключительно на официально подтвержденных результатах следствия", - отмечается в сообщении.

"Действия Медведько и Кузьмина в деле Гонгадзе свидетельствуют о полной моральной и профессиональной деградации руководства Генпрокуратуры, что наносит ущерб национальной безопасности Украины, борьбе с коррупцией, эффективности работы правоохранительной системы", - отмечается в документе.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх