EN|RU|UK
  56  7

 Суд признал законным закрытие дела в отношении Колесникова

Печерский районный суд Киева сегодня, рассмотрев жалобу бывшего владельца донецкого ТЦ «Белый лебедь» Бориса Пенчука, признал законным закрытие Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела, возбужденного в отношении экс-председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова за якобы вымогание акций указанного торгового заведения.

Соответствующее постановление суда обнародовал председатель Печерского райсуда Киева Владимир Колесниченко.

Как отмечается в постановлении, суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что орган досудебного следствия (Генпрокуратура) провел «значительное количество следственных действий», в результате которых были получены доказательства о непричастности Колесникова к совершению преступления.

Суд оставил без удовлетворения жалобы Пенчука на закрытие дела в отношении Колесникова. Однако, как отмечается в постановлении, пострадавший может обжаловать постановление суда в апелляционном порядке на протяжении 7 дней.

Комментируя постановление суда журналистам, Пенчук сказал: «Это фарс, это не правосудие. Это подтверждение того, что Украина скатывается в тоталитаризм…». По личному мнению Пенчука, «судья слабо ознакомился с материалами дела».

Как считает Пенчук, судебные следственные действия были проведены не до конца и предвзято с целью «оправдать виновных». Пенчук также отметил, что он обязательно будет обжаловать постановление суда и в случае необходимости дойдет до Европейского суда по правам человека.

В свою очередь адвокат Колесникова Андрей Федур в комментарии журналистам еще раз отметил, что «дело Колесникова было сфальсифицировано, грубо сфальсифицировано». «По моему мнению, - добавил Федур, - сегодня поставлена точка судом и подтверждено, что следствием (Генпрокуратурой) было принято законное и обоснованное решение (относительно закрытия дела в отношении Колесникова )».

Напомним, 30 июня Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело, возбужденное в отношении Колесникова.

Колесников был задержан 6 апреля 2005 года по уголовному делу по факту вымогания в 2002 году акций торгового центра «Белый лебедь» (Донецк) у экс-председателя правления торгового центра Владимира Пенчука (отца) и экс-директора ТЦ Б.Пенчука (сына). 2 августа 2005 г. по решению Апелляционного суда Киева Колесников был освобожден, при этом суд взял с него подписку о невыезде.

Пенчук обжаловал в суде постановление Генпрокуратуры о закрытии этого уголовного дела.

24 ноября в интервью газете «Коммерсант-Украина» заместитель генерального прокурора, начальник главного следственного управления Генпрокуратуры Ренат Кузьмин заявил о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации уголовного дела в отношении Колесникова.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх