EN|RU|UK
 За рубежом
  101  1

 Зять президента приговорен к 17 годам колонии строгого режима

Зять президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева Алий Каитов приговорен к 17 годам колонии строгого режима. Суд признал полностью доказанной вину Каитова в организации убийства семерых жителей республики, в том числе депутата местного парламента Расула Богатырева.

Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики в среду вынес приговор Алию Каитову и его 15 подельникам, обвиняемым в убийстве семи молодых людей в октябре 2004 года.

Как сообщил пресс-секретарь Верховного суда КЧР Мурат Боташев, организатор этого преступления Алий Каитов приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Срок ему пошел с 25 октября 2004 года.

Ранее в своей обвинительной речи представитель управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО Владимир Ивантеев попросил суд назначить Каитову наказание сроком на 20 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Однако, сообщает «Интерфакс», при вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства – наличие у Каитова двух малолетних детей, явку с повинной и то, что ранее он не был судим.

Остальные обвиняемые по этому делу приговорены к срокам заключения от пожизненного до года условно, двоих (Николая Дремлюка и Анатолия Шульгу) освободили из-под стражи в зале суда, еще четверо (Михаил Шульженко, Игорь Пуненков, Валерий Шеховцов и Николай Федорец) за истечением срока давности освобождены от условного наказания. Они обвинялись в совершении менее тяжкого преступления – в укрывательстве.

Пожизненные сроки получили Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев, которым вменялось в вину убийство, незаконное ношение и хранение оружия, укрывательство преступления, подделка документов, хищение чужого имущества в особо крупных размерах и умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

Герману Исмайлову суд назначил 16 лет строгого режима, Константину Романенко – 15 лет строгого режима, Дмитрию Давыдову – 14 лет строгого режима, Николаю Соболеву – 9 лет строгого режима, Станиславу Ильинскому – 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

«Суд посчитал вину подсудимых полностью доказанной», – сказал представитель суда, добавив, что всем подсудимым была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая показала, что они не страдали и не страдают никакими психическими заболеваниями, а потому могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний.

Психическими заболеваниями страдал только Азамат Акбаев, который ранее проходил принудительное лечение, но в период совершения преступления осознавал происходящее, так как его заболевание имело периодический характер.

Громкое дело, коснувшееся семьи президента КЧР Мустафы Батдыева, началось в октябре 2004 года, когда в ночь с 10 на 11 октября в республике пропали семь человек – депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей: Магомед Байчоров, Замир Хапаев, Шамиль Кубанов, Роберт Герюгов, Магомед и Руслан Узденовы. Они направились на дачу Каитова и пропали. 9 ноября их обгоревшие тела обнаружили в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района КЧР.

Преступление вызвало широкий общественный резонанс и сопровождалось массовыми беспорядками в Карачаево-Черкесии. Родственники погибших дважды захватывали Дом правительства, требуя отставки президента КЧР и руководителей правоохранительных органов республики. После взятия Каитова под стражу его жена – дочь президента КЧР – оформила с ним развод. 

 

Источник: Взгляд, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх