EN|RU|UK
  77  2

 Олесь Довгий: бюджет – деньги не депутатов, а всех киевлян

Олесь Довгий: бюджет – деньги не депутатов, а всех киевлян

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий считает, что принятие 28 декабря киевского городского бюджета станет лучшим новогодним подарком от Киевсовета всем киевлянам.

«Я убежден, что нам удастся принять бюджет Киева как самый социальный за все последние годы. У нас заложено увеличение в пять раз городской социальной программы «Турбота», только по социальным выплатам и разовой финансовой помощи в бюджете заложен миллиард гривен плюс дополнительно полмиллиарда субсидий, которые позволят людям компенсировать разницу при повышении ставки коммунальных тарифов», – заявил Довгий.

По его словам, бюджет, по которому город жил в этом году, принимался предыдущей властью, и в нем было заложено «очень много всяких несправедливостей». «Я хотел бы, чтобы бюджет следующего года был органичным, системным документом, и главное, – чтобы в отличие от предыдущего, он был публичным. Это деньги не депутатов, а всех киевлян, поэтому они должны в понятном количестве, находится в понятном месте, и понятно куда расходоваться. Мы, киевляне, в бюджете тратим деньги, полученные от продажи нашей земли, нашего имущества, он налогов, которые мы заплатили. И тратим четкие суммы на наши нужды: на ремонты, на образовательные программы, на медицину. Естественно, все траты должны соответствовать той градации приоритетов, которую видят для себя киевляне, документ не должен быть оторван от реальной жизни и это то, о чем мы сейчас спорим. Получится ли это, увидим 28 декабря», – заявил секретарь Киевсовета.

По словам Олеся Довгого, большинство депутатов Киевского городского совета настроена на принятие бюджета, работа в постоянных депутатских комиссиях относительно внесения предложений и замечаний к нему идет конструктивно. Только на предоставление адресной финансовой помощи малозащищенным слоям населения, а это, в первую очередь, пенсионеры, инвалиды, неполные семьи, в проекте бюджета-2007 предусмотрено 385 млн. грн.

Отвечая на вопрос о возможном блокировании оппозицией завтрашнего заседания Киевсовета, Олесь Довгий отметил, что не видит для этого оснований. «Мы уже показали, что можем плодотворно работать во имя всех киевлян, когда 19 декабря этого года смогли принять проект бюджета-2007 к рассмотрению в комиссиях. В четверг, с учетом внесенных замечаний и предложений, он должен быть проголосованным, как в свое время был проголосован государственный бюджет в Верховной Раде Украины», – заявил секретарь Киевсовета.

По словам Довгого, единственное, что может помешать конструктивной работе – новое внешнее вмешательство. «Я имею в виду депутатов Верховной Рады от фракции БЮТ. Но следствием такого вероятного их вмешательства станет лишение сотен тысяч киевлян субсидий и других видов адресной финансовой помощи в следующем году, который неминуемо приведет к последующему падению уровня жизни жителей столицы о росте которого на словах так заботится лидер блока собственного имени. Но тогда вся ответственность за эти возможные последствия в полной мере ляжет и на нее. Не в восторге от этого, мягко говоря, останутся и все районные в Киеве советы, поскольку их бюджеты будут зависеть от бюджета городского. Следовательно, деваться некуда, бюджет Киева на 2007 год нужно утвердить 28 декабря», – сказал в заключение Довгий.

Напомним, что ранее известный украинский политолог Андрей Ермолаев не исключил возможности новых конфликтов во время принятия городского бюджета. «Думаю, 27 декабря, во время сессии Киевсовета, БЮТ опять попытается сорвать принятие городского бюджета. Но это как раз тот случай, когда завершение сценария может обернуться против самих организаторов. В случае непринятия бюджета будут заморожены все социальные программы города, а, значит, у мэра появятся новые аргументы для критики оппозиции, и в этом, киевляне скорее всего его поддержат. То есть то, что не удалось оппозиции, может теперь сделать сам мэр и его команда. Для этого достаточно просто на пальцах объяснить, что будет означать на практике для каждого киевлянина блокирование принятия бюджета. Думаю, что в результате, на самом деле, потеряет не только Блок Тимошенко в Киеве. Это ударит рикошетом и по общенациональному имиджу БЮТ. Ведь сегодня, вследствие своих непродуманных, опрометчивых действий, из общенациональной революционной силы БЮТ превращается в мелкого склочника, который блокирует работу столицы», – считает политолог.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх