EN|RU|UK
  64  8

 Экспертов удивляют тарифы Черновецкого

Проверка экономической обоснованности поднятия тарифов на жилищно-хозяйственные услуги в Киеве будет завершена в конце января в 2007 г.

Об этом сообщил глава рабочей комиссии по проверке обоснованности поднятия тарифов на ЖКУ, заместитель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-хозяйственного хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Клюс.

По его словам, рабочая комиссия работает лишь две недели и сегодня будет завершена проверка по тарифам на холодную воду и водоотводы, которые производит ОАО «АК «Киевводоканал».

А. Клюс считает, что поступление в ОАО «АК «Киевводоканал» в размере 905 млн. грн. за год (которые бы предприятие получало в год за счет поднятия тарифов в 3,4 раза) нужно сократить минимум на 300 млн. грн. На сегодня ОАО «АК «Киевводоканал» в среднем получает 360 млн. грн.

По его мнению, экономически разумно поднять тарифы в среднем на 1,8% раза. В частности, цену на холодную воду и водоотвод, он предлагает не поднимать и для населения, а финансовые затраты перевести на другую группу потребителей – промышленные предприятия. Стоимость за 1 кв. м жилой площади «достаточным» поднимать в 2 раза, а не в 3,4.

А. Клюс рассказывает, что комиссия уже обнаружила ошибки при поднятии тарифов на ЖКУ в 3,4 раза, в частности это касается двойного налогообложения. По его словам, поднятие тарифов проводили следующим образом: брали цену себестоимости за услуги, а затем закладывали в тарифы стоимость работ, например на реформирование ЖКХ. Так на ремонт основных фондов водоканала, было заложено 149 млн. грн., а также 75 млн. грн. составила инвестиционная составляющая. Кроме того, в тарифах по ЖКУ на расходы профсоюзам было заложено свыше 5,5 млн. грн., что в 11 раз больше, чем предусмотрено в Соглашении по расходам профсоюзам (3 %).

А. Клюса удивляет, что при расчете тарифов были заложены расходы на среднюю зарплату работникам ОАО «АК «Киевводоканал» 1 тыс. 786 грн. вместо 1 тыс. 300 грн., а количество работников этого предприятия завышено до 7 тыс. 900 человек (при реально работающих – 6 тыс. 300 работников). В частности удивляет то, что в тарифы заложены расходы в сумме 480 тыс. грн на похороны родственников работников АЭК «Киевэнерго».

Источник: РБК-Украина
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх