EN|RU|UK
  81  12

 Украина предложила Азербайджану принимать финансовое участие в строительстве самолетов серии «Ан-»

Украина предложила Азербайджану финансовое участие в проектах строительства самолетов серии «Ан-».

Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде по итогам встречи украинско-азербайджанских правительственных делегаций сегодня в Баку.

Янукович пояснил, что Азербайджан сможет принимать финансовое участие в проектах строительства самолетов в обмен на часть прибыли от дальнейшей реализации готовой продукции.

«Это нормальный подход. Мы такое предложение сформулировали, я думаю, что оно будет интересно», - отметил украинский премьер. При этом он добавил, что Украина предложила Азербайджану, в частности, развить на территории республики сеть сервисных центров по обслуживанию самолетов «Ан-», а также рассмотреть возможность поставок в Азербайджан украинских самолетов серии «Ан-» регионального типа, в частности, Ан-148.

Кроме того, по словам Януковича, Украина предложила Азербайджану рассмотреть возможность реализации проектов по совместной добыче нефти и газа, а также проведения согласованной политики в вопросах транспортировки нефти и газа третьими странами.

Напомним. Серия реактивных региональных самолетов с двумя двигателями Ан-148 создается на АНТК им. Антонова совместно с предприятиями Украины, России и других стран.

Ан-148 предназначен для осуществления пассажирских, грузопассажирских и грузовых перевозок на региональных и магистральных линиях - на расстояние до 3600 км при крейсерской скорости полета 820-870 км/час. На воздушных трассах новые лайнеры заменят Ан-24, Ту-134, Як-40 и Як-42.

Ан-148 - региональный реактивный самолет нового поколения. Его базовый вариант предназначен для перевозки до 80 пассажиров на дальность до 5100 км. В соответствии с пожеланиями заказчиков, ведется проработка грузовых и VIP-вариантов самолета.

Согласно экспертным оценкам, Ан-148 на 25-30% превосходит по экономичности в эксплуатации другие самолеты аналогичного класса. Ориентировочная емкость мирового рынка самолета данного класса до 2013 года оценивается почти в 500 шт., СНГ - 170 шт. Ориентировочная стоимость самолета - 16,2-18 млн. долл. в зависимости от комплектации.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх