EN|RU|UK
  100  2

 Украина предлагает Азербайджану услуги по транспортировке каспийской нефти, - Янукович

Украина предлагает Азербайджану услуги по транспортировке каспийской нефти в Европу.

Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина со ссылкой на заявление премьер-министра Виктора Януковича во время встречи с премьером Азербайджаном Артуром Расизаде в Баку.

«Украина заинтересована в организации поставок легкой каспийской нефти по маршруту «Баку-Супса-Одесса-Европа» и в участии в этом проекте азербайджанских компаний», - цитирует Януковича пресс-служба.

Украинский премьер также заявил, что Украина может гарантировать сохранение качества транспортируемой легкой нефти при использовании нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк».

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко, комментируя журналистам визит украинской делегации во главе с Януковичем в Азербайджан, отметил, что эта страна ежегодно наращивает объемы добычи нефти на 6-7 млн. тонн и нуждается в дополнительных путях транспортировки в Европу.

Украина предлагает Азербайджану наиболее выгодный маршрут транспортировки нефти в Европу, в том числе с использованием нефтепровода «Одесса-Броды».

По словам Бойко, международный консорциум, который планируется создать для наполнения нефтью и эксплуатации «Одесса-Броды», будет неполным, если в нем не будет присутствовать Азербайджан со своими запасами нефти.

По словам Бойко, при условии создания консорциума «Одесса-Броды» может заработать в прямом направлении уже через 2 года. «Мы считаем, что через 2-3 года после заполнения нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Одесса-Броды» может быть заполнен за счет Азербайджана, то есть 6-7 млн. тонн ежегодно, на которые увеличивается добыча нефти в Азербайджане», - сказал Бойко.

Говоря о выгоде Украины от начала эксплуатации «Одесса-Броды» в прямом направлении, Бойко отметил, что сейчас Украина от транзита нефти зарабатывает 300 млн. долларов в год и дополнительный маршрут транспортировки нефти позволит добавить к этой сумме еще как минимум 50 млн. долларов ежегодно.

Как сообщалось, утром 26 декабря Янукович отбыл с однодневным рабочим визитом в Баку.

Источник: proUA
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх