EN|RU|UK
 Экономика
  70  2

 В КРУ считают, что в "Нафтогазе" после ухода Ивченко почти ничего не изменилось

По результатам проверок деятельности НАК «Нафтогаз Украины» в 2004 году и в 2005 - первой половине 2006 гг. «в общей картине почти ничего не изменилось».

Как передает УНИАН, об этом заявила первый заместитель председателя Главного контрольно-ревизионного управления Украины Наталия Рубан сегодня на пресс-конференции.

Она отметила, что к средине 2006 года существенно ухудшилось состояние с неплатежами. «Тогда не было такого значительного разрыва между кредиторской и дебиторской задолженностью… На сегодня у НАК “Нафтогаз” с платежами довольно кризисное состояние, ведь цена газа увеличилась», - сказала Н.Рубан. При этом первый заместитель председателя ГлавКРУ отметила, что нарушения и сомнительные операции «и тогда были, есть и сейчас».

По словам Н.Рубан, нельзя говорить о том, что НАК ”Нафтогаз” является банкротом или приближается к этому состоянию. Необходимо провести финансовое оздоровление компании, добавила она.

По данным проверки, компания бездействует в вопросах урегулирования внешней и внутренней задолженности, что, в свою очередь, приводит к “искривлению” реального состояния расчетов.

ГлавКРУ также считает, что холдинговое построение управления НАК малоэффективно. ”Действующая холдинговая структура НАК ”Нафтогаз Украины” искривляет реальную систему управления активами, ведь дает возможность концентрировать основную часть доходов непосредственно в центральном аппарате компании, который исполняет исключительно административно-распорядительные функции”, - подчеркнула Н.Рубан.

ГлавКРУ рекомендует пересмотреть структуру управления ”Нафтогаза”. При этом в ведомстве считают, что ликвидировать холдинг, как таковой, невозможно, поскольку с НАК заключены множество международных соглашений на несколько лет вперед.

Как известно, НАК «Нафтогаз Украины» - крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.

НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а с осени 2002 года и реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

В 2005 году НАК «Нафтогаз Украины» увеличила добычу нефти и газового конденсата на 5,1%, по сравнению с 2004 годом, до 4,0 млн. тонн, а также увеличила добычу природного газа на 1,2%, по сравнению с 2004 годом, до 19,18 млрд. кубометров.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх