EN|RU|UK
 Политика Украины
  118  37

 Андрей Ермолаев: киевского Майдана не будет

Андрей Ермолаев: киевского Майдана не будет

Известный украинский политолог Андрей Ермолаев считает, что в Украине действительно существовала некая схема реанимации сценария нового Майдана. Причем, вызрела она не сразу, а лишь тогда, когда стали поступать более-менее взвешенные социологические данные о реальных настроениях в обществе и положении политических сил.

«Стало очевидно, что тот революционный запал, который был в конце 2004 – начале 2005 годов, спадает. Поэтому рассчитывать на новую волну гражданской активности по всей стране не приходится. Более того, выяснилось, что люди, разочаровавшись в так и не состоявшихся реформах, вполне могут «повестись» на «наживку» социал-популизма», – заявил Ермолаев.

По его мнению, сегодня люди ждут и требуют от власти таких простых материальных вещей, как социальная справедливость, понятные цены, высокие доходы и так далее.

«Проявилась общая тенденция стихийного если не «полевения», то «попопсовения» общественных настроений. Собственно говоря, именно на это и отреагировал БЮТ, когда стал злоупотреблять тезисом о том, что он становится левоцентристской силой», – считает политолог.

Как полагает Ермолаев, с одной стороны, это привело к возникновению внутренних противоречий в самом блоке. Например, началась реанимация партии «Яблоко» Михаила Бродского. «Они заявляют, что все-таки являются либералами и не хотят мириться с «полевением» БЮТ. С другой стороны, есть последствия и в плане выработки глобальной стратегии блока Тимошенко.

Радикальные решения в стратегии блока, требуют радикальных настроений в массах. Раз не удалось реализовать план организации второго Майдана, то, естественно, необходима, как минимум, его имитация. Самый простой путь – об этом свидетельствует история почти всех политических революций – «взять» столицу.

Но столица живет по своим законам. И здесь поднять флаг общеукраинской революции с помощью пустого популизма, в сегодняшних реалиях не так просто. Поэтому был применен, на мой взгляд, совершенно циничный ход – сыграть на настроениях киевлян во время поднятия тарифов. А эти настроения приземлены, как, впрочем, и по всей стране. Они связаны с ценами, дороговизной проживания в столице, от которой всегда страдали жители Киева, только до этого времени она проявлялась неформально, в совершенно необоснованном росте цен на жилье, на арендную плату, на рыночные коммунальные услуги, которые не связаны с коммунальными предприятиями. Ну а в связи с повышением цен на энергоносители проблема переместилась на уровень общеполитической спекуляции на росте тарифов и обвинении «во всех тяжких» местной киевской власти. И, собственно, сами проблемы киевлян никого не интересуют. Дело в том, что можно за счет спекуляции на тарифах пробовать вывести киевлян на улицы», – заявил Ермолаев.

«Я не исключаю, что весь этот большой политический спектакль, который даже стал конкурировать с событиями в парламенте, был рассчитан на заранее объявленную «весну с барабанами». Чтобы вывести на улицы хотя бы наиболее радикальную часть киевлян. А уже на улицах можно было бы предложить им другую «повестку» – не только тарифы в Киеве, но и более радикальные изменения во всей стране. Однако этот план хромает на обе ноги», – считает политолог.

По его словам, прежде всего, по сравнению с событиями 2004 года, объективно изменился состав главных действующих лиц, поскольку блок Юлии Тимошенко был вынужден делать ставку на столичный депутатский актив. «Здесь очень сложно «рулить» непосредственно из парламента, поскольку необходимо представлять стране новых героев, а лица этих героев, отличны от тех лиц, которые примелькались на Майдане. Кроме того, у каждого из этих героев – своя голова на плечах и свое видение процесса изнутри. Поэтому, когда был разыгран большой спектакль в Киевсовете, вдруг оказалось, что большая часть представителей самой фракции БЮТ уже принимает участие в работе большинства Киевсовета. Кроме того, выяснилось, что игра на тарифах и вопрос о реанимации помаранчевого Майдана – это разные проблемы. Люди готовы пойти постоять возле палатки и поставить свою подпись против высоких тарифов, – это естественно, но они не готовы сами ставить палатку, сидеть на Майдане и добиваться нужных кому-то досрочных выборов», – заявил Ермолаев.

По мнению политолога, самая главная проблема запущенного сценария – перерастание киевского Майдана в общенациональный. Для того, чтобы эта схема удалась, необходимо, чтобы действия правительства и парламента подтверждали правоту БЮТ. «То есть, ожидалось, что коалиция будет вести себя цинично, работать в интересах так называемых олигархов. Но по факту выяснилось, что «антикризисники» ведут себя достаточно аккуратно. Даже дискуссия с президентом по поводу общенационального бюджета закончилась примирением. Поэтому, подводя черту, скажу так: схема разработана была, были запущенны определенные механизмы, но… не то что перерастания киевского Майдана в общенациональный, а даже поднятия волны «праведного народного гнева» не получилось. Не получилось в силу разного рода объективных причин, главная из которых – ошибочная оценка электоральных настроений масс, и как следствие – ставка на пустые левопопулистские лозунги», – считает Ермолаев.

«Сейчас в действиях киевской оппозиции мы видим уже отголоски этого несостоявшегося сценария. Сегодня, уже осознавая проигрышность и тупиковость выбранного вектора действий, руководство БЮТ судорожно ищет возможность хоть как-то сохранить свое политическое реноме.

Думаю, 27 декабря, во время сессии Киевсовета, БЮТ опять попытается сорвать принятие городского бюджета. Но проблема в том, что это как раз тот случай, когда завершение сценария может обернуться против самих организаторов. Теперь на стороне большинства Киевсовета будут практически все районные советы города – ведь их бюджеты напрямую зависят от городского. Это во-первых. А во-вторых, в случае непринятия бюджета будут заморожены все социальные программы города, а, значит, у мэра появятся новые аргументы для критики оппозиции, и в этом, киевляне скорее всего его поддержат. То есть то, что не удалось оппозиции, может теперь сделать сам мэр и его команда. Для этого достаточно просто на пальцах объяснить, что будет означать на практике для каждого киевлянина блокирование принятия бюджета. Думаю, что в результате, на самом деле, потеряет не только Блок Тимошенко в Киеве. Это ударит рикошетом и по общенациональному имиджу БЮТ. Ведь сегодня, вследствие своих непродуманных, опрометчивых действий, из общенациональной революционной силы БЮТ превращается в мелкого склочника, который блокирует работу столицы», – считает политолог.

«Кризис брэнда БЮТ наблюдается не только в Киеве, но и в ряде регионов. Например, если я не ошибаюсь, в Винницкой области с БЮТ связано много скандалов, вызванных тем, что под прикрытием этого блока решаются личные экономические и политические вопросы. Мандаты БЮТа используются в качестве предохранительного средства. Поэтому, после весьма вероятного провала кампании БЮТ в Киеве, я просто прогнозирую обвал рейтинга БЮТ как общенациональной силы. Я утверждаю, что уже сегодня, социал-популизм не может принести ожидаемых плодов. Это четко продемонстрировал Киев. Люди устали от пустых лозунгов и громких слов, - они ждут конкретных, пусть и не таких «грандиозных» как обещания, но реальных действий», – считает политолог.

По его словам, блок Юлии Тимошенко уже сегодня должен думать о путях отступления. Для Тимошенко единственный выход – пытаться достичь компромисса в Киеве. «Я не исключаю, что такой вариант будет продумываться на весну. Дело в том, что в большой политике, для того, чтобы достичь успеха, необязательно победить противника. Скорее всего, убедившись в невозможности развала столичного органа власти, и «поставив крест» на идефикс о досрочных выборах, уже весной БЮТ будет бороться за очередное «налаживание» работы Киевсовета, только с неким переформатированием большинства.

А сейчас, перед Новым годом, мы наблюдаем разлет ошметков несостоявшегося сценария реванша киевского Майдана», – заключил Ермолаев.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх