EN|RU|UK
 За рубежом
  71  1

 Преемника Ниязова изберут 11 февраля

Выборы президента Туркмении пройдут 11 февраля.

Такое решение принял Народный Совет - Халк Маслахаты на внеочередном заседании.

Выборы назначены в связи с кончиной президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши).

Народный совет принял также закон о выборах президента Туркменистана.

Выборы президента начнутся 11 февраля в 8 утра и завершатся в 18.00 местного времени. Будут образованы 1 тысяча 628 избирательных участков, 66 окружных комиссий и шесть избирательных комиссий - в пяти основных регионах и столице Ашхабаде.

В соответствии с 53-й статьей конституции, президентом может стать человек, работающий «в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый Халк Маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана».

Президентом «может быть избран родившийся в Туркменистане гражданин Туркменистана из числа туркмен не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане», говорится в документе.

Тем временем туркменская оппозиция уже выдвинула единым кандидатом в президенты Худайберды Оразова.

Оразов - бывший вице-премьер, глава Центральногоо банка Туркмении, проживает в настоящее время в Швеции. Он является лидером «Ватана».

Представителя движения назвал Оразова - «истинным патриотом и гражданином родины, профессионально подготовленным для исполнения высоких и ответственных обязанностей главы государства».

Источник: https://censor.net.ua/n73453
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх