EN|RU|UK
  560  10

 Большинство киевлян проголосовали бы за отставку Черновецкого

В случае референдума по отставке мэра Киева Леонида Черновецкого в нем готовы принять участие 72% киевлян, 78% из них будут голосовать за отставку Л.Черновецкого, только 27% избирателей Черновецкого до сих пор считают, что в свое время сделали правильный выбор.

Таковы данные соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии 14-21 декабря 2006 года. Об этом сообщила научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина сегодня на пресс-конференции.

Как передает Лига, по данным соцопроса, 51,5% киевлян считают, что Л.Черновецкий худший мэр, чем его предшественник Александр Омельченко. По данным аналогичного соцопроса, который проводился в сентябре 2006 года, так считали 25,3%. Наибольшим негативом в деятельности Л.Черновецкого 81,8% киевлян считают существенное повышение тарифов на коммунальные услуги, 21,2% - непрофессионализм команды, 19,2% - непрозрачное распределение земельных участков в городе Киеве.

Также И.Бекешкина отметила такую опасную тенденцию, как сокращение людей, относящих себя к среднему классу. Если в сентябре 2006 года таких было 50,5%, то в декабре 46,9%. Свое социальное положение на уровне ниже среднего в сентябре оценивали 30%, в декабре – 43,4%. Существенно сократилась прослойка людей, считающих, что их имущественное положение выше среднего – с 13,1% в сентябре до 1,4% в декабре 2006 года. Если в сентябре 2006 года 47,2% киевлян готовы были принять участие в акциях протеста в случае резкого ухудшения уровня жизни, в декабре таких, согласно опросу, 49,8%; с 22,3% до 31,9% возросло количество киевлян, готовых выйти на улицы в случае повышения платы за коммунальные услуги. И.Бекешкина отметила, что протест против повышения тарифов может выражаться в двух формах, и неизвестно, какая из них более опасна. Первая форма – это митинги и демонстрации, вторая – элементарные неплатежи, что, по словам И.Бекешкиной, может окончательно разрушить коммунальную сферу. Также, по ее словам, на повышение тарифов население может отреагировать существенным сокращением демонстрации реального уровня заработной платы. Официальный уровень средней заработной платы, по ее предположению, в ближайшее время снизится, и очень долго не будет расти. Также И.Бекешкина отметила, что резкое падение уровня потребления населения в связи с повышением коммунальных тарифов повлечет за собой снижение прибыли компаний, ориентированных на потребление.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх