EN|RU|UK
  158  1

 ФБР подозревает, что за Rosukrenergo стоит Семен Могилевич

Американский минюст и ФБР активизировали расследование в отношении швейцарской фирмы Rosukrenergo.

Как пишет The Wall Street Journal, следователи заинтересовались возможными связями Семена Могилевича с кипрской компанией Highrock Holdings, главным владельцем которой является Дмитрий Фирташ, партнер «Газпрома» в Rosukrenergo.

Rosukrenergo учреждена в 2004 г. «дочками» Газпромбанка Arosgas Holding и Raiffeisen Investment - Centragas Holding (по 50%). Бенефициары Centragas - украинские предприниматели Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). В 2006 г. «Газпром» уступил трейдеру поставку всего среднеазиатского газа, идущего через территорию России (56 млрд куб. м - в 2006 г.) в Украину и в Восточную и Центральную Европу.

О том, что бизнес газового трейдера Rosukrenergo может контролировать Семен Могилевич, заявил летом 2005 г. экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов. Гражданин четырех стран - России, Украины, Израиля, Венгрии - 59-летний Могилевич дважды был судим в России, его много лет разыскивает ФБР по обвинению в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. «Фамилия Могилевич не упоминается в документах компаний - учредителей Rosukrenergo, но существует много косвенных указаний на то, что ряд людей, подконтрольных Могилевичу, могут участвовать в деятельности компании», - рассказывал Турчинов в интервью Financial Times.

Представители «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» опровергали какую-либо связь Rosukrenergo с Могилевичем или его людьми, утверждая, что не знают имена бенефициаров, скрывающихся за Raiffeisen Investment. Несмотря на то что создание Rosukrenergo было согласовано президентами России и Украины, и Владимир Путин, и Виктор Ющенко утверждали, что не знают бенефициаров трейдера, на паях с «Газпромом» продающего среднеазиатский газ в Украине и в Европе.

Но в апреле этого года деятельностью и собственниками Rosukrenergo заинтересовалось министерство юстиции США. По информации WSJ, следователи отдела по борьбе с организованной преступностью минюста в Вашингтоне встречались с представителями Rosukrenergo и Raiffeisen Investment. Вскоре владельцы «австрийской половины» швейцарского трейдера решили назвать себя. Ими оказались украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

Это лишь подогрело интерес американских правоохранительных органов к Rosukrenergo. Сейчас минюст и ФБР, ведущие расследование в отношении Rosukrenergo, сосредоточили внимание на возможных связях Могилевича и его партнера Игоря Фишермана (его также разыскивает ФБР) с кипрской компанией Highrock Holdings. В последние месяцы агенты ФБР встречались со свидетелями в странах Центральной и Восточной Европы, собирая информацию о связях Могилевича с Highrock Holdings, пишет WSJ со ссылкой на людей, знакомых с ходом расследования. Представители минюста и ФБР отказались комментировать WSJ ход расследования, «Ведомостям» связаться с ними не удалось, как и с Фирташем.

Ранее он в интервью «Ведомостям» утверждал, что является главным владельцем Highrock Holdings. Он рассказывал, что «несколько раз видел Семена Могилевича, но не был с ним близко знаком». Фишермана он «знает», но его партнером по бизнесу не был. Фирташ говорил, что был партнером «Итеры» в программе «Продовольствие в обмен на газ». Предприниматель работал через Highrock Holdings и израильскую Highrock Properties. Highrock Holdings была основана в 2000 г. юристом Ольгой Шнайдер, работавшей с «Итерой», пишет WSJ со ссылкой на следователей минюста США. Одним из трех акционеров Highrock Holdings была принадлежащая Могилевичу на 40% кипрская фирма Agatheas Trading, а одним из ее директоров - жена Могилевича Галина Телеш. Могилевичу и Фишерману принадлежала треть акций Highrock Holdings и эту долю представляла Телеш, пишет газета.

Фирташ объяснял в интервью «Ведомостям», что стал совладельцем обеих фирм гораздо позже: «Я случайно выяснил, что в списках учредителей этих компаний числятся жены Могилевича и Фишермана, тут же поехал на Кипр и все переписал. Когда эти (исходные) документы оказались у американского минюста, они сначала сделали вывод, что я связан с Могилевичем, но потом я убедил их, что это не так». Представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов отрицает какую-либо связь трейдера с Могилевичем, а про расследование минюста США и ФБР ничего не слышал. «Можно расследовать что угодно, пусть результаты покажут», - говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Источник: https://censor.net.ua/n73439
Источник: Ведомости
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх