EN|RU|UK
 Политика Украины
  98  2

 Медведчук решил пожаловаться в ОБСЕ и ПАСЕ, чтобы заставить Ющенко провести референдум

Члены инициативных групп по сбору подписей за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП обратились к ОБСЕ и ПАСЕ с просьбой повлиять на украинские власти с целью проведения референдума в 2007 году.

Об этом заявил представитель инициативной группы Полтавской области Владимир Голуб на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, с ноября 2005 по февраль 2006 года ЦИК зарегистрировал 109 инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе, 104 из которых до 5 марта текущего года подали в ЦИК соответствующие документы.

Вместе с тем, по словам Голуба, несмотря на то, что в соответствии с украинским законодательством протокол проверки подписей должен быть составлен на протяжении 1 месяца со дня подачи соответствующих документов, ЦИК до сих пор не сделала этого.

"Тормоз этот делается искусственным путем", - заявил он, добавив, что сама ЦИК задержку с обнародованием результатов сбора подписей объясняет необходимостью проверок поданных документов.

"Мы действительно будем подавать иски в судебные инстанции", - отметил Голуб.

Участники пресс-конференции также призвали президента Виктора Ющенко и ЦИК придерживаться Конституции и обеспечить права граждан на волеизъявление на всеукраинском референдуме.

Члены инициативных групп также обратились с открытым письмом к ОБСЕ и ПАСЕ с предложением принять меры по прекращению нарушения указанных прав.

"Мы убеждены, что авторитет и влияние ОБСЕ и ПАСЕ позволят заставить украинскую власть как можно быстрее выполнить международные обязательства и требования национального законодательства и провести в 2007 году всеукраинский референдум по вышеуказанным вопросам", - говорится в письме.

Как сообщалось, сбор подписей за проведение всеукраинского референдума, инициированный Социал-демократической партией Украины (объединенной), проходил с октября 2005-го по март 2006 года.

Как отмечают в СДПУ(о), 4 миллиона 664 тысячи 902 гражданина Украины поставили свои подписи за проведение референдума.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх