EN|RU|UK
  122  3

 Давыдович нашел признаки фальсификации в референдуме Медведчука по НАТО

Центральная избирательная комиссия обжалует решение Печерского райсуда Киева на иск СДПУ(о) о бездеятельности ЦИК в вопросе проведения референдума о членстве Украины в НАТО.

Об этом заявил глава ЦИК Ярослав Давыдович в интервью журналу "Фокус", сообщает УНИАН.

"13 декабря появляется решение Печерского райсуда, где нас обвиняют в бездеятельности. Когда мы его получили, то увидели: в нем фигурируют уже бездействующие нормы закона про ЦИК", - рассказал Давыдович.

По его словам, "суд использует нормы закона в редакции 1997 года, в то время, когда уже действуют нормы 2004 года": "Разумеется, мы собирались обжаловать такое неграмотное решение в Апелляционном суде Киева, но судья Печерского суда назначила судебное заседание для "исправления печатных ошибок" в решении...".

"Но мы все равно будем обжаловать обвинение в бездеятельности, поскольку ЦИК все лето работала над проверкой подписей и работает над этим сейчас", - добавил Давыдович.

Глава ЦИК напомнил, что СДПУ(о) организовала создание инициативных групп по проведению референдума в ноябре 2005 года. По его словам, до 6 марта 2006 года (конечный срок передачи инициативными группами подписей в поддержку референдума) 104 инициативные группы подали более 4 млн. 600 тыс. подписей граждан.

"Подписные листы они показали в органы местной власти, а итоговые протоколы и акты передачи были направлены в ЦИК. До 10 апреля мы должны были закончить работу по рассмотрению этих материалов. Но вспомните то время...", - сказал Давыдович.

"Мы что, должны были остановить работу по подготовке выборов и сосредоточить усилия на проверке подписей? Исходя из логики права и элементарной целесообразности, ЦИК в первую очередь занялась подготовкой парламентских и местных выборов", - подчеркнул он.

Давыдович также сообщил, что ЦИК проверила около 40% подписей и обнаружила при этом множество недостатков: "Иногда приходилось искать протоколы по чердакам и подвалам. При проверке находили и признаки фальсификаций подписей".

"По этому поводу были обращения в правоохранительные органы, где на сегодняшний день возбуждено 28 уголовных дел. Несколько из них рассматривает Генпрокуратура, остальные – рассматриваются на местах. Пока ни по одному делу решений нет, все они в работе. Это также одна причина того, что мы не можем определить результаты сбора подписей", - сказал глава ЦИК.

Как известно, 11 декабря Печерский райсуд Киева обязал ЦИК подвести итоги сбора подписей граждан под требованием о проведении всеукраинского референдума по вступлению Украины в НАТО и ЕЭП.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх