EN|RU|UK
  150  23

 Крымские татары угрожают всеобщей мобилизацией и акциями неповиновения

Крымские татары в случае ущемления их прав на землю не исключают проведения акций гражданского неповиновения.

Крымские татары - жители вновь создаваемых массивов компактного проживания сегодня в ходе первого дня работы 5-ой сессии IV Курултая распространили заявление, в котором содержится просьба к делегатам национального съезда считать сигналом ”к объявлению всеобщей мобилизации для защиты национальных интересов крымскотатарского народа” любую попытку ущемления прав крымских татар на землю со стороны государственных или иных структур.

Текст с такой просьбой раздавался в здании, где проходило заседание Курултая, передает УНИАН.

”Нас лишают самых элементарных прав - права на землю, на собственное жилье, даже права на протест, даже права на защиту. Судебный и чиновничий беспредел, явное игнорирование наших элементарных прав достигли апогея.

Деструктивные силы упорно, вопреки интересам украинского народа толкают нас к радикальным методам защиты”, - подчеркивается в обращении.

В этом документе содержится резкая критика Коммунистической партии Украины, представитель которой является автором закона об уголовной ответственности за самозахваты. ”Их главный вурдалак, прекрасно зная, к чему это может привести в Крыму, инициировал принятие закона об уголовной ответственности за самовольное занятие земельного участка”, - отмечают крымские татары.

Как говорится в заявлении, сегодня в автономии практически нет ни одной крымскотатарской семьи, ”тем или иным способом не участвующей в акциях, связанных с земельным вопросом, и нет ни одного нашего соотечественника равнодушного к земле”. ”Этот вопрос носит общенациональный характер”, - заявляют крымские татары - авторы обращения, при этом они утверждают, что ”десятки тысяч крымских татар, отстаивающих свои права путем создания новых массивов компактного проживания” не захватывают землю, а ”возвращают ее законным владельцам” и намерены в дальнейшем защищать свои права.

Авторы документа обращаются к делегатам Курултая с просьбой принять такие решения как: поручить Меджлису крымскотатарского народа разработать план действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации, для оперативности реагирования право принимать решение об объявлении всеобщей мобилизации крымскотатарского народа возложить на председателя Меджлиса и т.д.

В комментарии журналистам лидер Меджлиса Мустафа Джемилев сказал, что у крымских татар могут быть разные точки зрения относительно дальнейшего развития событий. При этом М.Джемилев подчеркнул, что подобное обращение, скорее всего, не найдет поддержки у делегатов Курултая. ”Такое вряд ли будет приниматься”, - заявил глава Меджлиса.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх