EN|RU|UK
 За рубежом
  5791  90

 Грузия согласилась покупать российский газ по $235, а Россия платить за транзит "за пределами разумного объяснения"

Газпром заключил три контракта с Грузией на поставку газа по цене 235 долларов за тысячу кубометров, сообщил в пятницу, 22 декабря глава Газпромэкспорта Александр Медведев.

Эти контракты заключены с тремя компаниями на объем 1,1 миллиарда кубометров газа, при том, что общий объем поставок газа в Грузию в этом году составит 1,8 миллиарда кубометров.

Платить за российский газ грузинские компании будут живыми деньгами, а не активами, сообщил Медведев. "Более двух месяцев назад Грузии просто было предложено, если есть желание, оплачивать цену газа активами. Но на это предложение мы никаких встречных предложений не получили", - отметил он.

Глава Газпромэкспорта подчеркнул, что "это было не требование и никто не покушался на активы Грузии". "Хотя в нашем стратегическом соглашении, подписанном в 2003 году, и об этом почему-то забывают, было предусмотрено совместное развитие газотранспортной системы Грузии", - оговорился Медведев.

По его словам, в 2007 году Россия продолжит транзитные поставки газа в Армению через Грузию на прежних условиях, хотя, заявил Медведев, "условия транспортировки абсолютно не соответствуют международным". По его словам, эти условия находятся "за пределами разумного объяснения".

"Транзитная ставка Грузии составляет около 8 долларов за тысячу кубов на 100 километров транзита. Вы можете объехать весь мир - вы такой ставки даже близко не найдете", - сказал глава Газэкспорта.

Накануне международная группа компаний Итера один за другим отключила от газоснабжения шесть районов на востоке Грузии. По сообщению компании, подачу топлива не возобновят, пока не будет улажен вопрос по платежам.

Ранее Грузия надеялась обойтись без подорожавшего российского газа. После того, как Газпром потребовал от Тбилиси платить в 2007 году за поставляемый российский газ 235 долларов за тысячу кубометров, что более чем вдвое выше ценового уровня 2006 года.

До конца 2006 года Грузия приобретает у России газ по цене 110 долларов. Саакашвили квалифицировал новую цену на газ как "политическую" и заявил, что Грузия не будет приобретать газ по такому тарифу.

Тбилиси рассчитывал на поставки из Азербайджана, Турции, а также Ирана. Против сделки с Тегераном выступил Вашингтон, после чего Грузия возложила основные надежды на азербайджанское месторождение Шах-Дениз, газ от которого идет в Турцию по новому трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Президент Корпорации газа и нефти Грузии Александр Хетагури заявлял журналистам, что, по ранее подписанному соглашению о продаже и покупке газа, гарантированный объем поставок газа его стране в 2007 году составит 250 миллионов кубометров по цене 63 доллара за тысячу кубометров.

При этом для того, чтобы нынешний зимний период завершился без проблем, Грузии необходимо не менее 800 миллионов кубометров газа. У Тбилиси была надежда на то, что Турция по техническим причинам не сможет принять весь предназначенный для нее газ, который и может достаться Грузии.

Источник: РИА Новости
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх