EN|RU|UK
 Политика Украины
  128  5

 Тарасюк настаивает, чтобы новое соглашение с ЕС предусматривало ассоциацию

Украина считает целесообразным, чтобы новое базовое соглашение с Европейским Союзом предусматривало ассоциацию.

Как передает УНИАН, об этом сказал министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, выступая перед работниками МИД и главами дипломатических миссий, аккредитованными в Украине по случаю Дня работника дипломатической службы.

“Целесообразным является, по нашему мнению, заключение соглашения европейского типа на принципах политической ассоциации и экономической интеграции”, - сказал министр.

По словам Б.Тарасюка, с ЕС достигнута формальная договоренность о начале официальных переговоров относительно заключения нового базового соглашения, которые планируется начать уже в начале следующего года. (Срок действия нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС заканчивается в начале 2008 года – ред.).

Б.Тарасюк напомнил, что 6 апреля этого года Европарламент призвал Еврокомиссию начать переговоры с Украиной относительно соглашения об ассоциации. “Мы - за новую философию в наших отношениях”, - добавил он.
Министр также отметил, что отношения Украины и Евросоюза в последнее время стали чрезвычайно динамичными.
По его словам, одним из важнейших результатов 2006 года является успешное выполнение Украиной Плана Действий Украина-ЕС.

“В полном объеме выполнен один из основных политических приоритетов Плана - весной этого года проведены свободные, демократические и честные выборы в Верховную Раду и органы местного самоуправления”, - отметил Б.Тарасюк.

По его информации, в 2006 году состоялось 135 визитов по линии Украина-ЕС, что на треть больше, чем в прошлом году.

Министр отметил, что 2006 год подтвердил, что ЕС рассматривает Украину своим стратегическим партнером, в частности в области поддержания международного мира и стабильности.

Б.Тарасюк также сообщил, что ЕС готов идти на максимально углубленное сотрудничество с нашим государством в сфере европейской политики безопасности и обороны.

Кроме этого, министр отметил, что Украина продолжала присоединяться к позициям Европейского Союза по региональным и международным проблемам. Из 554 заявлений и выступлений ЕС Украина присоединилась к 511.

Б.Тарасюк также отметил, что ЕС из 25 государств стал самым большим торговым партнером Украины. Товарооборот за 10 мес. этого года составлял 21 млрд. дол., что на 21,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из стран ЕС в Украину поступает почти 75% прямых иностранных инвестиций.

Министр также сообщил, что Украину за 2005 год посетили более 6,5 млн. иностранцев, что на 2,5 млн. больше, чем в 2004 году. Он спрогнозировал, что в этом году Украину посетит на 2 млн. больше, чем в прошлом году, то есть ориентировочно 8,5 млн. человек.
 

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх