EN|RU|UK
  1843  106

 Крымские татары не намерены отказываться от идеи создания национального государства

Крымскотатарский народ имеет право на самоопределение и не намерен отказываться от идеи создания национального государства.

Как передает УНИАН, сегодня в Симферополе это дал понять первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, общаясь с журналистами перед началом заседания 5-я сессия IV Курултая (национального съезда).

На вопрос, будет ли на нынешней сессии Курултая рассматриваться решение одного из предыдущих Курултаев относительно права крымских татар на создание национального государства, Р.Чубаров заявил: ”Вы знаете что, естественно, на каждом Курултае говорилось и будет говориться о самоопределении крымскотатарского народа. Это право крымских татар, как и любого другого народа. Эти рассуждения о самоопределении на последнем Курултае (на нынешнем Курултае, который проходит 22-24 декабря – ред.) будут направлены на то, как реализовать это право в условиях независимой Украины”.

Отвечая на вопрос, не считают ли лидеры крымских татар, что позиция относительно намерения создать национальное государство может повлечь за собой обвинения в сепаратизме, первый зампредседателя Меджлиса сказал, что не понимает, о каком сепартизме идет речь. ”Я не знаю, в чем кого можно обвинить! Я еще раз повторяю, что право на самоопределение - это основополагающее право, записанное в статуте Организации Объединенных Наций и во множестве других международных документах. Если народ на своей территории говорит о своем праве на самоопределение в рамках существующего государства, то какой же это сепаратизм?!”.

Как сообщалось, сегодня начала работу 5-я сессия IV Курултая. Курултай крымскотатарского народа - национальный съезд, - высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх