EN|RU|UK
 Экономика
  123  2

 Порошенко расплевался с Турчиновым из-за банков

Народный депутат Петр Порошенко обвинил фракции БЮТ и Партии регионов в сговоре с целью получения контроля над банками.

"Жаль, что в зале нет средств массовой информации: между Партией регионов и блоком Тимошенко достигнута договоренность о размене – о передаче госбанков правительству", - заявил Порошенко.

По словам Порошенко, так было в 1995-96 годах, когда случилась история с банком "Украины".
"Сбербанк и Укрэксимбанк отданы БЮТом на откуп Партии регионов", - заявил Порошенко.

"Вы не имеете права ставить этот вопрос на голосование, ставьте преодоление вето президента", - заявил депутат во время рассмотрения вопрос о вето президента на изменения в закон "О банках и банковской деятельности".

В ответ на слова Порошенко один из лидеров БЮТ Александр Турчинов заявил, что тот "так кричал, что до него аж слюна долетела".

"Для того, чтобы не было вопросов как нам голосовать, надо было голосовать за закон об оппозиции, где четко были прописаны права. Вы предали оппозицию, поэтому не имеете морального права комментировать любые события в Верховной Раде", - заявил Турчинов.

После этого бютовец попросил ставить на голосование документ, где будут "четко прописаны права оппозиции, и она будет иметь своего представителя в советах банков, а не люби друзи будут и дальше контролировать наши банки".
После этого состоялось голосования, во время которого не были поддержаны ни поправки президента (78 голосов), ни преодолено вето президента (19 голосов).

Вместе с тем было проголосовано предложение согласно которому в состав наблюдательного совета госбанков входят члены совета, назначенные Верховной Радой, президентом и Кабмином. В состав совета Нацбанка входит не меньше одного представителя оппозиции.

Соответствующее предложение поддержали 348 депутатов, в частности 114 бютовцев.

Также Рада поддержала предложение согласно которому, если ВР или президент не выполнят пункт 3 этого закона в установленные сроки, все члены наблюдательных советов банков, назначенные субъектом, который допустил невыполнение этого закона, считаются отозванными.

За проголосовали 352 депутата.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх