EN|RU|UK
 Политика Украины
  71  5

 Кушнарев хочет договориться с БЮТ: Бюджет в обмен на закон об оппозиции

В случае наложения вето президентом на принятый Верховной Радой закон о Кабмине, депутаты из коалиции будут договариваться с оппозицией о его преодолении.

Об этом в эфире НТН заявил один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев.

"Мы обязаны предпринять попытку преодолеть вето. Набрать 300 голосов путем переговоров", - сказал он.

На вопрос, как коалиция собирается договариваться с оппозицией, Кушнарев ответил: "Миром правят интересы, а политика – это искусство договоренностей".

"Если они (переговоры) состоятся, то могут обсуждаться разные варианты... Предмет для переговогов есть", - добавил он.

По словам Кушнарева, предметом договоренностей с БЮТ, в частности, может стать закон об оппозиции. "Сама тема возможна для обсуждения, отдельные нормы - предмет дискуссии", - сказал он.

Кушнарев признал, что коалиция учла "очень немного" поправок президента к законопроекту о Кабмине, "потому что столкнулись две разные концепции".

"Принципиальное было отличие в том, что президент считает, что Кабмин должен реализовать программу президента... Мы считаем, что в условиях парламентско-президентской республики коалиция формирует правительство, которое подотчетно парламенту. У президента остаются контрольные функции правительства", - сказал он.

"Нужно привыкать к тому, что мы живем в новой системе власте, где президент остается очень влиятельным субъектом власти, но он уже далеко не всесилен и не может обещать народу все что угодно", - добавил Кушнарев.

Он также подтвердил, что в принятом законе есть норма, согласно которой коалиция имеет право предлагать свои кандидатуры на должности министров иностранных дел и обороны, в случае, если президент не внес свои кандидатуры в отведенный срок.

"Действительно, государство не может быть заложником одного человека в таких важных вопросах. И если президент не реализует те полномочия и обязанности, которые предусмотрены Конституцией, то дальше должна действовать другая норма", - сказал он.

"Эта норма вступает в действие только в том случае, если президент не выполнил свою обязанность и не внес эти кандидатуры в установленный срок в парламент", - добавил Кушнарев.

Он объяснил, что эта норма введена в закон для того, чтобы президент не смог необоснованно распустить Верховную Раду.

"В Конституции записано, что парламент должден сформировать правительство в полном составе. Представте себе такую ситуацию, если президент не вносит свои кандидатуры, а потом заявляет: "Вы не сформировали правительство в полном составе, значит, правительства нет, прошло два месяца с момента отставки предыдущего правительства, я отправляю парламент в отставку", - сказал Кушнарев.
Источник: Украинская правда
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх