EN|RU|UK
 За рубежом
  59  1

 Вашингтон готовится к битве с Москвой за Минск, - Коммерсант

США не признают результатов референдума о создании единого государства России и Белоруссии.

Такое неожиданное заявление сделала глава американского посольства в Минске Кэрен Стюарт, пишет в четверг "Коммерсант".

Кэрен Стюарт заявила, что предлагаемый референдум, который приблизит объединение Белоруссии с Россией, был бы недемократическим. "С учетом нынешней ситуации в Белоруссии ни один референдум не может быть проведен так, чтобы убедить нас в том, что он является свободным выражением воли белорусского народа", – пояснила она, добавив, что США никогда не признают результатов подобного волеизъявления.

Столь категоричное заявление американского посла о будущих отношениях Москвы и Минска прозвучало всего через несколько дней после недавних переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве, приуроченных к заседанию Высшего государственного совета России и Белоруссии. В течение трех часов президенты обсуждали введение Москвой пошлин на экспорт в Белоруссию нефти, увеличение с 1 января цены на поставки российского газа с 49 до 200 долларов и создание российско-белорусского СП на базе "Белтрансгаза". Компромисса достичь не удалось.

Между тем реализация планов Москвы нанесет Белоруссии гораздо более серьезный ущерб, чем санкции Запада. На этой неделе список недругов Белоруссии расширился: вслед за Евросоюзом и США экономические санкции против Белоруссии ввела Канада. На сей раз Минск промолчал: его больше волнуют потери, которые он может понести из-за действий России, отмечает "Независимая газета".

Несмотря на плохие новости с Запада, в Минске их никак не комментируют. Все санкции, вместе взятые, – Евросоюза, США и теперь еще Канады – "ничто по сравнению с мерами, предпринимаемыми в отношении Белоруссии Россией". Экономические санкции, которые были продекларированы Евросоюзом и должны вступить в силу весной, а также эмбарго США могут нанести стране ущерб в 250 – 300 млн. долл. Тогда как только изменение тарифов на сырую нефть со стороны России облегчит белорусский бюджет более чем на 3 млрд долларов.

Так что российские санкции обернутся для Минска миллиардными убытками, которые неизбежно приведут к экономическому спаду в стране. А это, в свою очередь, может привести к серьезным социальным потрясениям, угрожающим режиму Александра Лукашенко.

Облегчить участь белорусского лидера Россия может согласиться, похоже, только при одном условии: если Лукашенко пересмотрит свое негативное отношение к предложениям Москвы о ходе дальнейшей интеграции двух государств, в частности, о введении в них единой валюты – российского рубля. До сих пор Александр Лукашенко неизменно повторял, что ведомая им Белоруссия никогда не поступится даже частью своей самостоятельности. На этот раз белорусский лидер воздержался от отказа Москве.

Зато тревогу забила белорусская оппозиция. Один из ее лидеров Александр Милинкевич даже заявил, что Россия готовит "шаги к аншлюсу" Белоруссии. Оппозиция подозревает, что Лукашенко фактически предъявлен ультиматум: либо согласие на реальное объединение с Россией, либо прекращение всякой помощи со стороны Москвы. "Продается суверенитет Белоруссии в обмен на сохранение режима Александра Лукашенко", – категорично заявил на днях Милинкевич.

Перспективой развития ситуации по обрисованному белорусской оппозицией сценарию "аншлюса" обеспокоились, судя по всему, и в Вашингтоне. А потому решили сделать упреждающий ход, дав понять, что никакого референдума об объединении Белоруссии с Россией США не признают. Во всяком случае, пока у власти в Минске находится режим Александра Лукашенко. Это очень похоже на подготовку Вашингтона к новой битве с Москвой. На этот раз – за Минск.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам NEWSru.com)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх