EN|RU|UK
 Политика Украины
  90  4

 Ющенко обещает наложить вето на бюджет

Президент Виктор Ющенко обещает наложить вето на бюджет, если минимальная пенсия, заложеная в нем, не будет равна прожиточному минимуму.

"Я еще раз донес свою позицию до премьер-министра и министра финансов. Пенсия самого бедного украинского пенсионера должна равнятся прожиточному минимуму", - заявил президент.

"Этот тезис не обсуждается", - подчеркнул он, добавив, что для реализации его предложений необходимо 837 млн. грн.  

В то же время пресс-служба президента сообщила, что Ющенко не собирается соглашаться с бюджетом, принятым Верховной Радой: "Более того, пришло время ставить вопрос о политической и юридической ответственности людей, которые преднамеренно шли на нарушение Конституции".

Президент подчеркивает, что принятый бюджет имеет неоправданную социальную нагрузку: "Речь идет о прямом нарушении конституционных норм, а именно статьи 46 в части недостоверных расчетов двух базовых показателей, которые являются ключевыми для выживания наиболее незащищенных граждан".

По словам главы государства, он предложил перераспределить на социальные нужды средства, предназначенные для развития некоторых проектов, в частности, по строительству трех аэропортов.

Ющенко отметил, что аэропорты являются коммерческими проектами и могут строиться за счет инвестиций.

При этом президент высказал готовность поддержать предоставление государственных гарантий для этих проектов, если в этом будет необходимость.

Кроме того, по словам Ющенко, на встрече с премьером и министром финансов обсуждались вопросы открытия свободных экономических зон и процедуры предоставления государственных гарантий со стороны правительства.

"Я был противником того, чтобы вернуть право правительству давать правительственные гарантии", - отметил президент.

"Я не против того, чтобы правительство имело определенные возможности гарантирования, но я бы не хотел, чтобы мы повторили ошибки, которые сделали 5-6 лет назад, когда было выдано гарантий на 500 миллионов, которые мы до сих пор не можем покрыть", - сказал Ющенко.

Президент также добавил, что он предложил проводить прозрачную процедуру предоставления таких гарантий, в которой должны принимать участие все ветви власти. Такие же прозрачные процедуры, по словам Ющенко, должны внедряться относительно функционирования и свободных экономических зон.

В то же время президент сказал, что рабочая группа секретариата уже работает вместе с министром финансов Николаем Азаровым над согласованием этих вопросов.

Источник: УП
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх