EN|RU|UK
 Экономика
  76  1

 Еврокомиссия заступилась за Украину?

Еврокомиссия приступила к расследованию условий продажи австрийского Bank Burgenland страховой группе Grazer Wechselseitige (GraWe).

Причиной проверки послужила жалоба, поданная весной в Еврокомиссию одним из участников тендера — украинским консорциумом, в который вошли OАО «Укрподшипник», ММК им. Ильича и Актив-банк. В марте 2006 г. правительство земли Burgenland украинцам отказали в покупке австрийского банка, хотя они предложили EUR155 млн., а GraWe лишь EUR100,3 млн.

По словам комиссара ЕС по вопросам конкуренции Нили Кроуса, «комиссия проверит, насколько прозрачным был процесс продажи, и насколько соответствовала она правилам государственного содействия в странах ЕС». По его мнению, власти земли Burgenland во время продажи банка пренебрегли, по меньшей мере, двумя директивами Competition policy, принятом ЕС еще в 1993 году. «Во-первых, - утверждает Кроус, - полагаю, что банк нужно было продавать покупателю, который предложил более выгодные условия и цену. Теперь, Еврокомиссию очень интересуют аргументы австрийских властей, почему "лучший покупатель" был выбран не в пользу украинского концерна».

Во-вторых, согласно правилам ЕС, процедура должна была быть открытой, прозрачной, и, безусловно, не дискриминационной. По словам Кроуса, у комиссии появились сомнения, что во время покупки-продажи, был учтен этот ключевой принцип. В частности, сомнения вызывают как правовые аспекты проведения процедуры, так и критерии отбора, их интерпретация.

На сегодняшний день, украинские инвесторы на банк не претендуют, а лишь просят Еврокомиссию заставить GraWe доплатить разницу за Bank Burgenland — для установления справедливости.

По мнению адвоката украинского консорциума Грегора Труммера, в худшем случае договор купли-продажи будет признан недействительным, так как аннуляция покупки была бы очень сложным делом. Как утверждает Труммер, теоретически не исключено, что GraWe откажется от приобретения, если от страховой компании потребуют доплатить разницу между оплаченной ценой покупки и предложением украинского участника тендера, который был готов заплатить на 54,7 млн евро больше.

Если после признания сделки по продаже банка компании GraWe недействительной земля Бургенланд всё ещё захочет продавать Bank Burgenland, тогда должен быть объявлен новый тендер.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх