EN|RU|UK
 Политика Украины
  81  2

 Черномырдин надеется, что Украине и России не грозят новые кризисы в "газовых" отношениях

Посол России в Украине Виктор Черномырдин уверен, что визит российского президента Владимира Путина в Киев ускорит развитие отношений между двумя странами.

"Ускорит. Самое главное, что это первое заседание межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты наших стран. Это очень важно - подведение итогов какой-то части того, что было сделано, наработано", - передает Украинская правда.

Говоря о проблемах в украинско-российских отношениях, Черномырдин отметил, что за предшествующие годы товарооборот между Россией и Украины увеличен практически вдвое, "однако темпы на последний год начали снижаться".

"Подчеркиваю, именно темпы. Это фактор, который вызывает беспокойство. Россия и Украина обладают огромным потенциалом, есть возможности работать, есть возможность это все осуществлять. Но для этого нужно работать", - подчеркнул он.

Посол выразил надежду, что Украине и России не грозят новые кризисы в "газовых" отношениях: "Да какие кризисы! Нужно работать! Нужно вести переговоры, нужно работать совместно. Совместная работа компаний, тех, кто занимается добычей, переработкой, транспортом, обеспечением. Будут работать - не будет проблем".

При этом Черномырдин отметил, что хотел бы, чтобы прогнозы в этом вопросе были самые благоприятные: "Я убежден, что мы к этому идем. Для этого и собираются руководители наших государств".

Он высказал мнение, что правительства двух стран сыграли основную роль в подготовке заседания межгосударственной комиссии.

"Это основная роль, это главные действующие лица. Это они (правительства) все готовят, они работают, они возглавляют, они руководят, они прогнозируют, они составляют программы, они обеспечивают эти программы. Поэтому все на их плечах", - сказал Черномырдин.

Отвечая на вопрос, нет ли у него опасений, что реализация решений комиссии с украинской стороны может быть затруднена в связи с непростыми в последнее время отношениями между президентом и Кабинетом министров, посол отметил: "Это внутреннее ваше дело, внутригосударственное".

"Конечно, нужна везде ясность, нужно понимание. Нужно знать и понимать, с кем надо иметь дело. То есть каждый должен работать на своем уровне. Желательно, чтобы все было понятно и в едином ключе", - сказал Черномырдин.

"Но еще раз говорю - мы представляем Россию, у нас все определено, кто за что отвечает, и хотелось, чтобы это было и здесь. Что касается отношений межличностных здесь - это дело внутренне. Я думаю, что вы здесь определитесь сами", - добавил посол.

Как известно, президент России Путин прибудет в Киев с визитом 22 декабря.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх