EN|RU|UK
  1531  146

 Ющенко использует бюджет как повод для спекуляций, - Азаров

Первый вице-премьер Николай Азаров считает "спекулятивными" предложения секретариата президента по бюджету-2007

"Вы знаете, советники Ющенко, они же работали в предыдущих правительствах, они что, не знали, что 2,5 миллиона живет за чертой бедности? Это же известные цифры!", - заявил Азаров в эфире "1+1".

"Мы все время пытаемся осчастливить наших людей повышением зарплат и пенсий. Кажется, еще недавно была повышена вдвое минимальная пенсия, это было в 2004 году, но сейчас вспоминать, что на нее можно прожить, стыдно. Так вот дело не в распределении, а в росте", - сказал он.

При этом он напомнил слова президента Ющенко о Кореи, что она сделала прорыв на образовании и высоких технологиях.

"А как нам развивать технологии, не вкладывая в них ни копейки?", - спросил вице-премьер.

Также Азаров отметил, что правительство получило в наследство бюджетную резолюцию прошлого правительства и все социальные стандарты определены были им, в частности, и минимальная зарплата, и прожиточный минимум.

"Наше правительство, понимая, что основной удар по населению – это тарифы на жилищно-коммунальные услуги, все ресурсы направило на удешевление этих тарифов, максимальное выделение средств на субсидии населению", - заявил вице-премьер.

На вопрос, что секретариат предлагал перераспределить средства на пенсии через сокращение расходов на культурные программы, Азаров попросил ведущую не говорить "смешные вещи для любого зравомыслящего человека".

"Так как в любой стране за бюджет отвечает министр финансов, а никакие советники, никаких президентов этим не занимаются, так как никогда не отвечают за его выполнение", - заявил он.

"Что касается сокращения затрат на предложенные президентом программы, то этих 200-300 миллионов совсем недостаточно, чтобы глобально решить проблемы пенсий. Обращу внимание, что сначала предложения президента касались перераспределения 10 миллиардов, потом съехали на 6, а последнее предложение было про 780 миллионов", - рассказал Азаров. По его словам, если распределить эти деньги между пенсионерами, то они получат по 4 гривны.

"Это демагогия и спекуляция", - пришел в негодование Азаров, а ведущая добавила: "И вам это смешно".

После этого она попрощалась с Азаровым.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх